Опубликовано: 1 956

Кто и чем рулит в стране

Кто и чем рулит в стране

Недавно президент призвал госслужащих пересаживаться с “Мерседесов” и “Тойот” на отечественные “Шкоды”, “Нивы” и “уазики”. Правда, чиновники, без устали доносящие до населения тезисы послания главы государства , после призыва Елбасы сами почему-то не стали стремительно спрыгивать с дорогих иномарок на машины “мейд ин Казахстан”. И вряд ли спрыгнут. Выход из положения,

похоже, всего один - переместить производство “Ланд-крузеров”, “Мерседесов” S-класса, БМВ 7-й модели и других роскошных авто куда-нибудь под Кызылорду. Потому что, если судить по государственным закупкам, наши чиновники скорее умрут, чем откажут себе в удовольствии лицезреть растущее благосостояние народа через тонированное стекло статусного автомобиля.

Абсолютный хит чиновничьей любви - это, конечно, джип Toyota Land Cruiser 200. Они есть везде: в аппаратах акима Астаны, Карагандинской области, Мангистауской, Костанайской, Кызылординской и всех остальных. И ладно бы областные акиматы - дорогущие внедорожники стоят в гаражах администраций мелких населенных пунктов вроде села Шиели Шиелийского района Кызылординской области или поселка Карабулак (Ескельдинский район, Алматинская область). Причем если Карабулакский акимат по причине природной скромности заказывал Land Cruiser 200 в “рабочей” версии GX-R за 11 с половиной миллионов тенге, то администрация Шиели решила гулять на все и купила люксовый вариант VX за 14 миллионов. Так что если кто-то там из интеллигенции сетует, что казахам не хватает японского трудолюбия, пусть откроет глаза пошире. Конечно, хватает. В каком-нибудь отдаленном ауле может не быть газа, света и воды, но двухсотый “крузак” как памятник японскому трудоголизму у местного акима будет по-любому. Глава Жанакорганской администрации (Кызылординская область, 14 200 000 тенге за машину) тоже подтвердит.

Причем влетают эти радости казахстанскому бюджету, как вы поняли, в копеечку. И не только в виде приобретения авто. Так, аппарату акима Карасуского района Костанайской области в 2011 году на текущий ремонт и обслуживание Land Cruiser понадобилось 4 309 400 тенге (около 30 тысяч долларов). Трудно сказать, что аппарат акима Карасуского района делал с внедорожниками, славящимися своей надежностью, раз они потребовали столько государственных средств на ремонт. Ну а что делать? Не покупать же теперь за эти деньги две новенькие “Нивы” усть-каменогорского производства.

Надо сказать, что в Костанайской области вообще живут кучеряво. Например, государственное коммунальное казенное предприятие “Шаруашылык” акимата Костанайской области регулярно объявляет тендеры на техобслуживание автомобилей Toyota Land Cruiser 200 Vx с госномером Р 003 АА, Toyota Land Cruiser 200 Vx 2010 (Р 004 АА) и даже Lexus LX 570 (P 001 АА). Отрадно, что ГККП “Шаруашылык” очень бережно относится к казне - заявленная сумма на обслуживание LX570 в апреле прошлого года составила 7500 тенге. Правда, за такие деньги для люксового внедорожника стоимостью свыше $150 000 даже лампочку в фару не купишь, но все равно приятно. Могут же, когда захотят. Любят джипы и в управлении материально-технического обеспечения при Генпрокуратуре РК. Хорошо материально-технически обеспечивают - в прошлом году купили автомобиль за 13 632 900 тенге, а потом еще три на сумму 29 437 200 тенге.

Казгидромету без хорошего вез дехода тоже никуда. Например, Атырауский центр гидрометеорологии объявил тендер на покупку внедорожника за 15 800 000 тенге. К сожалению, потом торги отменили в связи с сокращением расходов. Но это, разумеется, не повод отказывать в удовольствиях центральному аппарату предприятия, поэтому он ничего не отменял и купил Land Cruiser за 15 600 000 тенге.

А вот государственному учреждению “Администрация специальной экономической зоны “Национальный индустриальный нефтехимический технопарк” Министерства энергетики и минеральных ресурсов не повезло так же, как атырауским гидрометеорологам. Объявили тендер на покупку хорошего “внедора” за 25 миллионов тенге, но пришлось потом убрать заявку с торгов. Однако не джипом единым жив казахстанский госслужащий. Конечно, “крузаки” - это наше все (к тому же проще их купить, чем дороги строить), но любви чиновников хватает и на другие марки.

ГККП “Управление делами” акимата Усть-Каменогорска, например, искало СТО для диагностики автомобиля Mercedes S600L (топовая модель концерна в удлиненной версии, новая стоит свыше $200 000), а Актюбинский государственный университет имени Жубанова объявлял торги на покупку автошин для задних колес BMW X6. Надо сказать, что если Land Cruiser хоть и дорогой, но все-таки рамный внедорожник, на котором хоть в театр, хоть в болото, то X6 - однозначно “понтовый” кроссовер. О чем, к слову, свидетельствует и заявленная покупная цена на резину - 150 000 тенге за один (!) баллон. На этом актюбинские культуртрегеры не остановились и заказали себе BMW X5 за 17 000 000 тенге.

Педагоги у нас вообще в почете. И любят хорошие машины. В прошлом году Алматинский педагогический университет приобрел себе полноприводный длиннобазный Меrcedes S350L 4matic, “нафаршированный” до предела аж за 2 966 2000 тенге.

А вот канцелярия Жамбылского областного суда даже масло в своем Porsche Cayenne (государственный номер Н 014 ВК) меняет сама, о чем уведомляет на сайте госзакупок. Занятно, что шустрые и дорогущие Porsche так любят именно судьи - “Кайен” есть также в управлении “Администратор судов Павлодарской области Комитета по судебному администрированию при Верховном суде Республики Казахстан”...

P.S. Недавно российский автомобильный журналист Лео нид ГОЛОВАНОВ написал о том, почему не будет покупать новую модель Range Rover Evoque: “Дело даже не в деньгах. После того как на моих руках в центре Москвы, в Боткинской больнице, на железной койке от пневмонии умер больной онкологией близкий человек, я всё чаще задумываюсь о моральном праве на показную роскошь в нашей стране”.

У нас, конечно, дело обстоит гораздо лучше, потому что никакой автомобильный журналист такое не напишет. Но родители больного ребенка где-нибудь на выселках, куда не может проехать “скорая”, где нет тепла и света, могут смело подавать в суд на местного акима, фланирующего по разбитым дорогам на баснословно дорогом джипе.

Источник: Время.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Gayle 20.01.2013

It's posts like this that make surfing so much pelausre