Опубликовано: 1032

Красные звуки слышны на дороге громче

Красные звуки слышны на дороге громче

Ученые обнаружили различия в звуковом восприятии автомобилей разного цвета. Мы "слышим" автомобили глазами, поэтому машины ярких цветов - красного, жёлтого, ядовито-зелёного или оранжевого - кажутся нам более шумными, сообщает сайт Колеса.Ру.

Cпециалисты Центра автомобильных исследований CAR из университета Дуйсбург-Эссен в Германии,  опубликовали плоды своего многолетнего труда, посвященного шумам, которые издают автомобили. Ученые утверждают, что на среднестатистического  гражданина стоящий на месте ярко-красный спорткар, двигатель которого работает на холостом ходу, производит гораздо более "громкое" впечатление, чем проезжающие мимо машины с менее броским цветом кузова. И хотя акустическое восприятие у людей разных социальных и возрастных групп является субъективным и не может быть приведено к общему знаменателю, кое-какие общие тенденции прослеживаются.

Как сообщает motorzeitung.de, в ходе статистических опросов выяснилось, что модели, которые окрашены в весьма популярный у европейцев белый цвет, попали в разряд менее заметных, а потому и более "тихих" автомобилей, хотя в реальности эти машины таковыми, конечно, не являются.

Сирена пожарной машины, несущейся по городу, равно как и двигатель спортивного болида, который нарезает круги на гоночном треке, звучат "оглушительно громко" только в том случае, если автомобили имеют соответствующий столь "опасному подвиду" цвет. Если же их кузова демонстрируют разные оттенки цвета яичной скорлупы, то и звуковое впечатление такие машины производят "бледное". 

С точки зрения психологии цвета, такой феномен  объясняется тем, что при слуховом восприятии автомобилей человек полагается на внутренние "образы звуков", которые ему довелось накопить за свою предыдущую жизнь.

Загрузка...