Опубликовано: 1024

Костанайские полицейские разъяснили новые ПДД в режиме on-line

Костанайские полицейские разъяснили новые ПДД в режиме on-line

Самые популярные вопросы от пользователей касались перевозки детей в автомобиле.

В Костанае полицейские проводят масштабное информирование населения по новшествам в законе "О дорожном движении", сообщает Zakon.kz.

Стражи порядка ведут профилактическую работу на улицах области, в местных СМИ и в Интернете. На вопросы пользователей, поступившие на ведомственный сайт ДВД, ответил майор полиции Юрий Панасенко. Всего на сайт поступило более 20 вопросов по новым правилам дорожного движения, сообщили в пресс-службе ДВД Костанайской области.

Самые популярные вопросы от пользователей касались перевозки детей в автомобиле. Например, пользователь Екатерина Дорожко интересовалась: "Можно ли грудного ребенка перевозить на руках, не применяя никаких устройств и можно ли без устройств пристегивать детей средним ремнем на заднем сиденье"?

- В законе "О дорожном движении" и в правилах о дорожном движении, которые вступили в силу, обязательно наличие автокресел на переднем пассажирском сидении, на заднем сидении обязательно детское удерживающее устройство либо приспособление, которое позволяет пристегнуть ребенка ремнями безопасности. Вы можете пристегнуть ребенка средним ремнем, - ответил Юрий Панасенко.

По словам майора полиции, перевозка детей на руках считается наиболее опасной, так как при ДТП со скоростью в 50 километров в час вес ребенка увеличивается в 30 раз. Он либо вылетит в лобовое стекло, либо будет раздавлен самим пассажиром, у которого он на руках. Поэтому даже новорожденных из роддома нужно забирать в специальной детской автолюльке.

- Если задние сидения вашего авто не оборудовано ремнями безопасности заводом изготовителем, то ребенка необходимо перевозить на переднем сидении в автокресле, - добавил Панасенко.

Пользователь Гульнара Сауытова спросила, обязательно ли в такси иметь детское автокресло, если это такси не перевозит детей, и на какой срок необходимо делать техосмотр для такси.

- Перевозка детей должна быть безопасна вне зависимости от того, будет это таксист или это транспортное средство используется в личных целях. По новым правилам дорожного движения в такси должны быть обязательно детские автокресла. Водители такси должны проходить техсомотр автомобилей согласно новым ПДД раз в полгода, - подчеркнул полицейский.

Интернет-пользователи также интересовались, имеют ли право сотрудники полиции проверять содержимое автомобильных аптечек, и что должно в них находиться.

- Согласно административному кодексу и правилам дорожного движения, сотрудники полиции проверяют у владельцев автотранспорта наличие аптечек, а не состав аптечек. При этом согласно приказу министра здравоохранения и социального развития РК о новом составе автомобильной аптечки до 11 января 2015 года казахстанцы должны обновить ее состав, - отметил сотрудник административной полиции.

Добавим, что новая версия казахстанской автомобильной аптечки включает в себя всего один препарат – 3% раствор перекиси водорода и перевязочные материалы: по одному бинту марлевого стерильного и нестерильного 5 м *10 см, бинт марлевый нестерильный 7 м*14 см, 1 шт. салфеток марлевых медицинских стерильных, 1 пакет перевязочный стерильный, вата медицинская гигроскопическая стерильная 50 г, жгут кровоостанавливающий, 5 шт. бактерицидного лейкопластыря, 1 лейкопластырь медицинский, по одному бинту эластичному трубчатому № 1,3,6, пара перчаток медицинских нестерильные, ножницы тупоконечные.

Загрузка...