Опубликовано: 970

Костанайские хлеборобы никак не могут завершить уборку урожая

Костанайские хлеборобы никак не могут завершить уборку урожая

Они также опасаются, что плохое качество собранного зерна скажется на ценах на хлеб.

Из 4,1 млн га на полях еще остается 250 тыс. га. Урожай с последних 6 процентов земель северные районы области никак не могут собрать, мешают погодные условия. Но и то зерно, которое успели собрать, своим качеством не радует предпринимателей, специализирующихся на переработке зерна, пишет газета "Литер".

Мукомолы Костанайской области заявляют, что практически все зерно, которое доставляют им на переработку, 4-го и 5-го классов. Влажность высокая, клейковины мало, низкий натурный вес. Все это приведет к удорожанию процесса переработки, а значит, к поднятию цен на муку и хлеб.

Как показывают статистические данные, уже два года подряд в области производство муки держится практически на одном уровне. С января по октябрь 2013 года было произведено 798 568 тонн муки. За такой же период 2014-го – 811 047 тонн муки. А по прогнозам, которые дают мельничные комплексы, в следующем году и такого объема не предвидится. Из-за зерна низкого качества уже 50 процентов мельниц остановились.

– Влажность нового урожая составляет 30–35 процентов, – говорит менеджер ТОО «Мибеко» Шукур Салиев.
– А на переработку можно пускать зерно с влажностью не более 14 процентов. Поэтому нам приходится досушивать, а значит, нести дополнительные затраты.

И производить сейчас мы можем только муку I сорта, потому что поставляемое зерно 4-го и 5-го классов. А для производства муки высшего сорта необходимо зерно не ниже 3-го класса.

Особо беспокоит предпринимателей то, что у зерна нового урожая мало клейковины и низкий натурный вес. Согласно ГОСТу, натура должна быть не менее 740–750 г/л. В Костанайской области натурный вес зерна составляет всего 670–680 г/л. В результате выход равняется 68 процентам. Из каждой тонны зерна получается лишь 680 кг муки.

К тому же сейчас для муки практически нет рынка сбыта. Предприниматели вынуждены отправлять муку в Таджикистан, Узбекистан по 59 тенге за кг. А такая цена крайне невыгодна для мукомолов. На местном рынке муку продают по 59–64 тенге за кг. Но предприниматели говорят, что и с такой ценой они могут не выдержать конкуренции.

– Если в области на будущий год вновь будут создавать стабилизационный фонд, то большинство мельничных комплексов не смогут с ним конкурировать, – отмечает директор мельничного комплекса Виталий Трофимов.

– А ведь у нас не все мельницы работают со стабфондом, а лишь небольшая часть. Что делать остальным? Цены на муку I сорта из стабфонда гораздо ниже, чем можем продавать мы.

Действительно, для предпринимателей, работающих со стабфондом, рекомендуемая цена на муку I сорта составляет 45 тенге за кг. Мукомолы утверждают, что если будут держать такую цену, то разорятся.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи