Опубликовано: 872

Костанайские дорожные полицейские обеспокоены поведением водителей автобусов

Костанайские дорожные полицейские обеспокоены поведением водителей автобусов

В Костанае количество ДТП с их участием выросло в три раза, - сообщили в пресс-службе ДВД Костанайской области. Дорожные полицейские встретились с водителями автобусов, чтобы выработать план по обеспечению безопасности дорожного движения при перевозке пассажиров.Заместитель начальника управления дорожной полиции Кайрат ОРДАБАЕВ констатировал, что по вине водителей автобусов в прошлом году произошло 17 ДТП, в которых один человек

погиб и 18 получили ранения. Это в три раза больше чем за 2011 год.

Наибольшее количество дорожно-транспортных происшествий по вине водителей пассажирского транспорта произошло в г. Костанай – 12, из которых 11 были допущены водителями осуществляющие регулярные маршрутные перевозки.

Основными видами дорожно-транспортных происшествий является наезд на пешехода. В 15-ти случаях из 17 ранения различной степени тяжести получил пешеход, либо пассажир, а в городе Рудный года под колесами автобуса Mercedes-Benz погиб 7-летний ребенок.

По словам полковника Ордабаева, за 2 месяца и 17 дней текущего года по области произошло 113 ДТП, в которых погибло 14 человек и 164 получили ранения различной степени тяжести. Из них с участием автобусов произошло 3 ДТП, при которых 2 человека погибло и 2 получили ранения.

Проведенный анализ дорожно-транспортных происшествий показал, что водители автобусов грубо нарушают правила дорожного движения, особенно в части проезда пешеходных переходов. Также вызывает обеспокоенность дорожной полиции манера вождения водителей, а именно высокоскоростные гонки по маршруту движения. Многие водители начинают движение, не убедившись в полной высадке и посадке пассажиров, из за чего происходят дорожно-транспортные происшествия.

Например, 6 августа 2012 года водитель автобуса, не убедившись в полной высадке пассажиров, закрыл дверь и прижал пассажира. Аналогичный факт зарегистрирован и в феврале текущего года. В обоих случаях пассажиры получили телесные повреждения.

14 марта на улице Бородина на остановке «Лицей №16» водитель автобуса марки «Даймлер Бенс» маршрута №7 отъезжая от остановки не убедился в безопасности движения и совершил наезд на пешехода. От полученных травм женщина скончалась.

Чтобы не допускать подобных трагических ситуаций, дорожные полицейские обратились к руководителям фирм-перевозчикам и самим водителям. Каждый должен понимать, что безопасность дорожного движения зависит не только от полицейского, но и от самих водителей. Именно на них лежит ответственность за тех, кто доверил ему свою жизнь, ежедневно садясь в пассажирский автобус.

Источник: Информационная служба ZAKON.KZ 

Загрузка...