Опубликовано: 1432

Космический подарок автомобилистам

Космический подарок автомобилистам

Казахстан создает на земле инфраструктуру для высокоточной спутниковой навигации. Автомобильные GPS-навигаторы в скором времени окончательно вытеснят бумажные карты из бардачков машин.

Эту новость озвучил председатель Национального космического агентства Талгат Мусабаев на международной конференции «Космос на благо человечества - взгляд в будущее», прошедшей в Астане.

- Мы уже создаем, и в ближайшее время в нашей стране появится система высокоточной спутниковой навигации. Уже в этом году начинается развертывание первых 10 дифференцированных станций. Это будет пилотный проект в Акмолинской области и в Астане с дальнейшим расширением на всю территорию Казах­стана, - рассказал глава Казкосмоса.
С помощью такого спутникового «компаса» автолюбителям можно легко рассчитать кратчайший маршрут до нужного места, получить информацию о близлежащих к нему объектах и даже узнать, на каком перекрестке поворачивать.

- В любой европейской стране человек может сесть за руль, ввести координаты в систему спутниковой навигации, и она ему покажет, куда и как ехать. У нас пока этого нет, но мы создаем, - пояснил Талгат Мусабаев.

В свою очередь президент АО «Казахстан Гарыш Сапары» Габдуллатиф Мурзакулов уточнил, что система позволит определять координаты подвижных объектов с большой точностью (минимум до 2 метров, а в режиме после обработки - до сантиметров). Ожидается, что спутниковая навигация заработает по всему Казахстану в конце 2012 года. Проект с декабря 2010 года реализует немецкая фирма EATS, которая выиграла тендер.

На конференции, в которой участвовали ведущие ученые и специалисты из Казахстана, России, Украины, Японии, Германии, Франции, Китая, шла речь и о международном сотрудничестве в космической отрасли. Глава Казкосмоса напомнил о ближайших масштабных проектах в этой сфере, включенных в Программу форсированной индустриализации.

- Мы создаем ракетно-космический комплекс «Байтерек» на космодроме «Байконур», который будет использовать ракетоносители нового поколения, работающие на безвредном топливе. Будем иметь возможность выводить в космос с этого комплекса огромные объекты. Этот совместный проект достойно послужит на благо Казахстана и России, - проинформировал Талгат Мусабаев.

Дальнейшее развитие получит создание спутниковой группировки телекоммуникационного назначения KazSat («KazSat-2» намерены запустить весной этого года). Это должно обеспечить казахстанцев хорошей телевизионной картинкой, качественным радиовещанием и мобильной связью, а также широкополосным интернетом. Совместно с французской компанией EADS Astrium Казахстан создает спутниковую группировку дистанционного зондирования Земли. Она обеспечит высокий уровень обороноспособности и безопасности нашей страны, а также поможет выявить районы экологических катастроф, искать полезные ископаемые и бороться с наркотрафиком.

Еще одним совместным с французами проектом станет создание сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов в Астане. Он будет составной частью Национального космического центра в столице, основную базу которого планируют подготовить к 2015 году. На территории Национального космического центра расположатся конструкторско-технологическое бюро, наземный комплекс системы дистанционного зондирования земли, наземная инфраструктура системы высокоточной спутниковой навигации, а также национальная лаборатория космических технологий. Этот уникальный объект, строящийся по примеру аналогичных космических центров во французских Каннах и японском Цукуба, вызвал особый интерес у гостей и участников конференции.

Загрузка...