Опубликовано: 612

Кореец выбил грузовиком ворота японского посольства

Кореец выбил грузовиком ворота японского посольства

Кореец протаранил на грузовике ворота японского посольства в Сеуле. Так он выразил свой протест против недавней акции японского активиста.

Об этом сообщает AFP.

61-летний Ким из Южной Кореи утром 8 июля 2012 года въехал на грузовике в главные ворота японского посольства в Сеуле. Ущерб ограничился выбитыми воротами посольства; никто не пострадал. Япония подала официальный протест, в ответ на что Министерство иностранных дел Южной Кореи выразило свои сожаления и обещало усилить охрану посольства.

По словам Кима, его действия были протестом против акции японского активиста Нобуюки Сузуки (Nobuyuki Suzuki), прошедшей в Сеуле в июне 2012 года.

Нобуюки Сузуки установил небольшую стойку с японскими иероглифами на сеульском памятнике «женщинам для удовольствия» - корейским женщинам, которых японские военные во время Второй мировой войны использовали как сексуальных рабынь. В своем блоге он выложил видео, где назвал этих женщин проститутками, а также заявил, что острова Токто, которые являются предметом давнего территориального спора Японии и Кореи, должны по его мнению принадлежать Японии.

В ответ на акцию группа из десяти кореянок, переживших сексуальное рабство во время войны, подала против Сузуки иск о клевете. Однако Токио отверг переговоры о предоставлении компенсации корейским женщинам.

По оценкам историков, в годы Второй мировой около 200 тысяч женщин, главным образом кореянок, были отправлены японскими военными в специальные армейские бордели и использовались в качестве сексуальных рабынь. В августе 2000 года Комиссия по правам человека ООН приняла постановление, обязывающее Японию выплатить компенсацию бывшим сексуальным рабыням. Однако большая часть женщин отказались от компенсации, объяснив это недостаточностью сумм и тем, что японское правительство таким образом пытается избежать ответственности. 

Загрузка...