Опубликовано: 838

Контроль за движением автотранспорта ведется только с использованием служебных автомобилей

Контроль за движением автотранспорта ведется только с использованием служебных автомобилей

С введением в действие новой инструкции по обеспечению безопасности дорожного

движения, контроль над движением автотранспорта на дорогах страны ведется только с использованием служебных автомобилей.

Об этом сообщает агентству КазТАГ со ссылкой на комитет дорожной полиции (КДП) МВД РК.

«Обеспечение безопасности дордвижения с использованием транспортных средств осуществляется инспекторами дорожной полиции на автомобилях и мотоциклах, с нанесенной на наружную поверхность цветографической схемой, и оборудованных устройствами подачи световых и звуковых сигналов, а также без указанных цветографических схем и устройств подачи сигналов, но в светлое время суток», – сказал замначальника управления дорожно-патрульной службы и административной практики (УДПСиАП) ведомства Юрий Редько.

В то же время он заметил, что новый регламентирующий документ не запрещает инспектору передвигаться на личном транспорте к месту службы, а также использовать его для отдыха и обогрева.

Комментируя изменения в работе дорполиции, представитель КДП подчеркнул, что новой инструкцией предписано вести контроль над движением в открытом режиме.

«Согласно 20-му пункту 5-й статьи приказа №455, во всех формах несения службы по обеспечению безопасности дорожного движения патрульный транспорт и инспектор дорожной полиции должны быть видны участникам дорожного движения», – сказал Ю.Редько.

По его словам, в настоящее время доринспекторам во время работы запрещено ставить служебные автомобили за какими-либо преградами вне поля зрения водителей. Также служебный транспорт запрещено парковать в местах, где стоянка и остановка запрещена.

Требования гласного контроля также распространяются и на пешие наряды, добавил Ю.Редько.

Он также напомнил, что право, предоставленное законом дорполицейскому при несении службы останавливать автотранспорт, не ограничивается какими-либо рамками и «согласуются с законом РК «Об органах внутренних дел» и правилами дорожного движения».

Кроме того, представитель комитета сказал, что любой участник дордвижения может справиться о правомочности действий того или иного сотрудника, зафиксировав данные его нагрудного значка, номер служебного автомобиля, а также потребовав предъявить служебное удостоверение. Но не карточку маршрута патрулирования, являющуюся документом служебного пользования.

«Эту карточку ни по прошлому приказу, ни по настоящему инспектор не обязан всем предъявлять, только руководству и проверяющим», – заметил Ю.Редько.

Загрузка...