Опубликовано: 801

Контрабанда класса люкс

Контрабанда класса люкс

Южноказахстанские таможенники в течение месяца задержали сразу две дорогостоящие иномарки, угнанные за рубежом. Обе машины следовали в Таджикистан, где их ждали новые хозяева.

"Тойота Лэнд Крузер-200", 2009 года выпуска, была остановлена таможенниками на посту
им. Конысбаева.

– Автомобиль с российскими номерами был задержан при попытке незаконного пересечения границы, – сообщила пресс-секретарь департамента таможенного контроля по Южно-Казахстанской области Баян Жармухамбетова. – Данные об автомобиле наши сотрудники проверили через базы таможенной службы России, криминальной полиции Германии и Интерпола. В итоге установили, что машина была угнана в России и на момент пересечения казахстанской границы у нее был поддельный номерной знак.

Водитель иномарки, гражданин Таджикистана, заявил, что о краже ничего не знал. Он гнал автомобиль из России в Таджикистан по просьбе человека, назвавшегося хозяином "железного коня". Судебно-товароведческая экспертиза оценила стоимость автомобиля в 11 млн 393 тысячи тенге. Возбуждено уголовное дело по статье "экономическая контрабанда".

А спустя три недели при подобных же обстоятельствах была задержана машина марки "Мерседес-Е350cdi". Проверка показала, что автомобиль был угнан в Германии. Как и первая иномарка, "Мерседес" держал курс на Таджикистан, где в ближайшее время должен был быть продан. Ее нынешний владелец, гражданин Украины, также попытался заверить таможенников, что о краже ничего не знал. Рассказам украинского гостя таможенники не поверили и возбудили по факту экономической контрабанды уголовное дело. По словам Баян Жармухамбетовой, по окончании судебного разбирательства автомобили будут переданы их владельцам или же страховым компаниям.

Источник: Экспресс К

Загрузка...