Опубликовано: 759

Компания Volkswagen вернется в чемпионат мира по ралли

Компания Volkswagen вернется в чемпионат мира по ралли Фото - Крис Ниссен. Фото Volkswagen

Компания Volkswagen "более чем заинтересована" в возвращении в чемпионат мира по ралли (WRC). Об этом руководитель спортивного подразделения концерна Крис Ниссен рассказал в интервью английскому изданию Autosport.

По его словам, приход в раллийный чемпионат стал бы логичным шагом после многочисленных побед, одержанных Volkswagen в "Дакаре", и Audi в "24 часах Ле-Мана", сообщает Lenta.ru.

"Группа Volkswagen достаточно активно принимает участие в спортивных соревнованиях, - заявил Ниссен. - Наши бренды, такие как Audi, Seat, Skoda и Volkswagen, охватывают широкий круг автогонок. Мы не хотели бы, чтобы наши марки конкурировали друг с другом, но при этом ищем возможность принять участие в интересных соревнованиях. Есть гонка "24 часа Ле-Мана", но она проходит лишь раз в сезон. Есть "Дакар", но он занимает лишь три недели в году. Поэтому наиболее логичным и интересным для нас мы считаем чемпионат мира по ралли".

Ниссен заявил, что компания довольна теми изменениями в правилах WRC, что вступят в силу со следующего сезона. По его словам, для разработки новой раллийной машины на базе моделей Golf, Polo или Scirocco, потребуется около двух лет, и таким образом дебют немецкой команды может произойти не раньше 2013 года. Однако решение об этом будет принято в ближайшем будущем.

"Мы примем решение после очередного ралли-рейда "Дакар", - сказал Ниссен. - Сейчас это для нас приоритетный проект, так как мы получаем очень большую отдачу по сравнению с теми средствами, что вкладываем в команду. Конечно, хотелось бы, чтобы таких соревнований было больше. В прошлом году мы приняли участие в ралли "Шелковый путь", и оно было просто великолепно. В этом году мы также стартуем там. Но мы бы хотели, чтобы подобных гонок было еще хотя бы две-три".

В настоящий момент в основной категории WRC выступают только два производителя, Citroen и Ford. Но помимо Volkswagen, интерес к раллийному чемпионату мира проявляют компании Toyota и Saab. Кроме того, уже в следующем сезоне в WRC вернется компания MINI, в сотрудничестве с известной гоночной командой Prodrive. Первые испытания автомобиля MINI Countryman WRC с 1,6-литровым четырехцилиндровым турбомотором пройдут уже осенью.

Загрузка...