Опубликовано: 756

Компания Proton не позволит использовать имя Lotus в Формуле-1

Компания Proton не позволит использовать имя Lotus в Формуле-1

Компания Proton не позволит команде Формулы-1 Lotus использовать в следующем году это название, сообщает Autosport. Proton владеет группой Lotus, в которую входит компания Lotus Car, и в нынешнем году право использования бренда Lotus в своем названии команда получила лишь после приобретения лицензии у малайзийского автопроизводителя. Первоначально эта конюшня называлась 1Malaysia F1 Team.

Однако, как сообщалось ранее, Lotus Racing намерена в 2011 году сменить название на Team Lotus. Владелец конюшни, малайзиец Тони Фернандес, выкупил права на историческое наименование у их нынешних собственников, семейства Хантов. В связи с этим от продления лицензии Proton Фернандес отказался, сообщает Lenta.ru.

В ответ в понедельник, 27 сентября, группа Lotus выпустила пресс-релиз, в котором сообщает о том, что компания примет "все необходимые меры по защите своего бренда". По мнению представителей Proton, право использования в любых названиях имени Lotus полностью принадлежит малайзийской компании.

"Ни 1Malaysia F1 Team, ни любые другие компании, принадлежащие Фернандесу, такие как Tune Group Sdn Bhd или Team Lotus Ventures Limited, не имеют права использовать бренд Lotus в сезоне Формулы-1 2011 года, - сказано в заявлении. - Это касается и названия Team Lotus".

При этом скандал вокруг названия Lotus затронул не только Формулу-1. Так, на прошлой неделе группа Lotus заявила о заключении соглашения с командой серии GP2 ART, которая принадлежит Николя Тодту, сыну президента FIA Жана Тодта. В соответствии с договоренностью, достигнутой сторонами, команды ART в сериях GP2 и GP3 получат название Lotus.

При этом сам Фернандес владеет командой AirAsia, которая также будет выступать в чемпионате GP2 в следующем году. А в серии "Формула-Рено 3.5" ему принадлежит команда под названием Lotus.

По мнению авторитетного обозревателя Адама Купера, конфликт между Proton и Тони Фернандесом может перейти на политический уровень - ведь 47 процентов акций Proton принадлежат правительству Малайзии, а Фернандес - один из крупнейших бизнесменов этой страны.

Загрузка...