Опубликовано: 754

Компания McLaren взяла кредит на выкуп собственной штаб-квартиры

Компания McLaren взяла кредит на выкуп собственной штаб-квартиры

Британский производитель спорткаров McLaren Automotive взял кредит у Королевского банка Шотландии (RBS) на сумму 78 миллионов долларов. Как стало известно газете The Telegraph, на эти деньги компания выкупит собственную штаб-квартиру у McLaren Group. Возведение Технологического центра McLaren было

завершено в ноябре 2011 года: с тех пор в здании производятся дорожные и гоночные автомобили британской марки. При этом для строительства базы McLaren Group брала кредит у банка HSBC – этот займ до сих пор не погашен.

Подразделение McLaren Automotive вместе с командой Формулы-1 McLaren Racing входит в состав объединенной компании McLaren Group. Тем не менее, у трех этих фирм разный состав владельцев. Так 50 процентов McLaren Group принадлежат бахрейнскому холдингу Mumtalakat, а оставшиеся акции поделены поровну между саудовским конгломератом TAG и председателем совета директоров McLaren Роном Деннисом. Последний также контролирует 15 процентов McLaren Automotive. Помимо Денниса, TAG и Mumtalakat доля в автомобилестроительной компании есть у сингапурского миллиардера Питера Лима.

Совладельцы McLaren Automotive уже выдавали собственной компании кредит из личных средств: к данному моменту сумма задолженности фирмы перед своими хозяевами достигла 329 миллионов долларов. Заемные средства пошли на расширение производственной линии, разработку новых суперкаров и развитие дилерской сети. В настоящее время в публичном доступе находится финансовая отчетность McLaren Automotive за 2011 год – более поздние данные пока не доступны. Документы показывают, что доход компании в 2011 году составил 107 миллионов долларов США, увеличившись на 10 миллионов по сравнению с предыдущим годом.

Как скажется покупка Технологического центра McLaren на режиме эксплуатации здания, и повлияет ли смена владельца на производство болидов Формулы-1 команды McLaren Racing, пока неясно.

Загрузка...