Опубликовано: 646

Коммунисты решили посадить казахстанцев на золотые штрафы

Коммунисты решили посадить казахстанцев на золотые штрафы

Коммунисты решили посадить казахстанцев на золотые штрафыКазахстанские коммунисты предложили увеличить штрафы за нарушение Правил дорожного движения. Максимальная сумма взыскания, если предложения депутатов от КНПК будет принято их коллегами, составит порядка 300 тысяч тенге. С такой идеей выступил член ЦК Коммунистической народной партии Жамбыл Ахметбеков. Он уверен, «запредельные штрафы отобьют желание нарушать закон».

«Того, кто никогда не нарушал правила, мало будет беспокоить повышение штрафов. Они и дальше будут спокойно ездить по дорогам Казахстана. Зато для злостных нарушителей крупные штрафы станут большой денежной проблемой», - поясняет депутат мажилиса.

Предложенная схема будет работать следующим образом: если нарушителя штрафуют впервые, сумма штрафа составит от одной до восьми тысяч тенге в зависимости от тяжести нарушения. За повторное нарушение предполагается, что штраф увеличится до 38 тысяч. А за третье – около 300 тысяч тенге.

Жамбыл Ахметбеков считает, что больше всего нарушителей среди золотой молодежи. И увеличенные штрафы должны в первую очередь подействовать на них. Только в случае таких жестких мер количество ДТП и жертв можно будет сократить.

Но глава Независимой автомобильной ассоциации Эдуард Эдоков считает, что крупные штрафы не способны минимизировать уровень ДТП в стране.

«Любая жесткость наших законов легко компенсируется необязательностью их выполнения. Кто раньше не платил 10 тысяч тенге, и сегодня не будет платить 100 тысяч. Проблема не в сумме штрафа – проблема в том, что в Казахстане нет такого понятия, как неотвратимость наказания», - подчеркивает эксперт.

По словам Эдокова, повышенные штрафы могут спровоцировать автомобильное сообщество на фоне растущих налогов на транспорт и снижающиеся доходы граждан.

Загрузка...