Опубликовано: 298

Количество пострадавших от укусов каракуртов и змей растет в Шымкенте

Количество пострадавших от укусов каракуртов и змей растет в Шымкенте

С начала года было зарегистрировано три десятка случаев укусов ядовитыми животными и насекомыми.

Об этом сообщает Otyrar.kz.

Медики призывают шымкентцев быть осмотрительней, особенно на отдыхе за городом.

Капельницы, уколы и два дня в реанимации. 30-летний Арман Алимов уже седьмые сутки не встает с больничной койки. Неделю назад молодого человека укусил каракурт. Арман признается, что не заметил паука, который находился в обуви.

 - Я живу в микрораоне «Асар», вечером решил выйти во двор, стал обуваться и почувствовал резкую боль в ноге. Позже увидел в обуви каракурта. Я сразу к врачу обратился. Уже неделя прошла, а мне до сих пор плохо: спину ломит и температура не спадает, - говорит Арман.

По словам врачей, такие случаи не единичны. Только с начала года с укусами в отделение токсикологии поступило около 40 человек. Среди них 32 укушенных каракуртами, четверо - змеями. Как отмечают специалисты, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года эти цифры выросли в разы.

Укус «черной вдовы» в 50 раз опаснее укуса тарантула и в 15 раз — гремучей змеи, говорят специалисты. С такой сильной интоксикацией без помощи профессионала- токсиколога не обойтись. В Казахстане каракурт обитает почти по всей республике в пустынных зонах. Следует знать, что только в шести процентах случаев укус каракурта приносит почти мгновенную смерть, так что при своевременной помощи шанс остаться в живых велик. Медики советуют быть осторожнее: не оставлять одежду на улице и не ходить босиком. Каракурт не нападает первым, только защищается. Правда, заметить его в траве практически невозможно.

Загрузка...