Опубликовано: 2 1826

Когда пешеходов можно не пропускать

Когда пешеходов можно не пропускать

В Правила дорожного движения РК внесены изменения. Увы, знают о них лишь самые продвинутые из водителей. А потому участились конфликты на дорогах – между теми, кто уже ездит по новым правилам, и теми, кто о них не слышал.

Поэтому мы обратились за разъяснениями в городскую дорожную полицию, и заместитель начальника управления дорожной полиции ДВД города Алматы полковник Абдрахман МОЛДАБАЕВ разъяснил, что сейчас является нарушением, а что – нет.

Когда пешеходов можно не пропускать

– Раньше водители были обязаны остановиться перед пешеходным переходом, едва только пешеход ступил на проезжую часть. А как сейчас?

– Теперь водитель МОЖЕТ продолжать движение, если пешеходы, переходящие дорогу по пешеходному переходу, находятся на полосе встречного движения и еще не достигли осевой линии. Если же пешеход находится на той же стороне дороги, что и водитель, то его надо пропустить.

Внесены изменения и в главу «Проезд перекрестков»: при завершении маневра автотранспорта водители обязаны пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть по направлению его движения. А тех, кто двигается на полосе встречного движения, пропускать не надо.

Пристегнитесь и не высовывайтесь!

– В последнее время сотрудники дорожной полиции стали требовать, чтобы ремнями безопасности пристегивались даже в такси…

– Это касается не только такси, но и автомобилей оперативных служб. Согласно изменениям в ПДД, водители и пассажиры обязаны пристегиваться ремнями безопасности. В случае аварии эта мера предосторожности может уберечь людей от получения травм и даже смерти.

Кроме того, изменен порядок перевозки детей. Если раньше правила позволяли перевозить детей до 12 лет на переднем сиденье грузопассажирских и грузовых автомобилей на базе легковых без специального удерживающего средства – детского кресла, то теперь это запрещено!

– Читателей «Каравана» очень интересуют проблемы, связанные с установлением виновника и возмещением ущерба при ДТП, совершенных во дворах жилых домов, на территории АЗС, парковок и автостоянок. До сих пор в подобных случаях дела об административных правонарушениях не возбуждались, и, значит, не выносились постановления о привлечении виновного к ответственности. А так как без этого страховые компании не возмещали материальный ущерб, то пострадавшие оставались ни с чем.

– В настоящее время из ПДД исключено такое понятие, как «прилегающая территория». Теперь все вышеуказанные происшествия будут рассматриваться в рамках административного законодательства, и вопросы возмещения потерпевшим материального ущерба будут решены в соответствии с требованиями законодательства в области обязательного страхования гражданской правовой ответственности владельцев транспортных средств.

– Недавно видел, как сотрудник дорожной полиции остановил свадебный кортеж. Офицер попросил пассажиров лимузина не высовываться в люк и в окна.

– Правильно, пассажирам категорически запрещено высовываться в оконные проемы и люки транспортных средств во время движения. Даже если это свадебная машина.

Кому положены мигалки?

– Слышал про какие-то хитрые шторки на номерных знаках, которые не «видят» видеорегистраторы…

– Да, многие водители начали применять государственные номерные знаки за специальными шторками. Они не позволяют камерам стационарных приборов зафиксировать цифры и буквы на госномерах. Это помогает водителям избежать наказания за нарушение. Поэтому подобные шторки официально запрещены.

– Какие автомобили имеют право оснащаться специальными световыми, звуковыми сигналами и окраской кроме машин полиции, КНБ, СОП, экстренных служб – ЧС и «скорой помощи»?

– По причине того, что сейчас охранными функциями в большинстве случаев наделены частные организации, они внесены в Перечень оперативных и специальных служб. В ПДД включены дополнения, разрешающие автотранспорту частных организаций пользоваться проблесковыми маячками оранжевого или желтого цвета.

– Ранее в пункте 3 статьи 18 Закона РК «О безопасности дорожного движения» говорилось, что эксплуатация транспортных средств на дорогах общего пользования без регистрации и учета в дорожной полиции запрещена. Но конкретные сроки для постановки машин на учет не указывались. А сейчас с этим как? 

– Владельцы механических транспортных средств обязаны зарегистрировать их в дорожной полиции в течение срока действия регистрационного знака «Транзит» либо не позднее 10 суток с момента приобретения или таможенного декларирования.

В тему

Пешеход пошел несознательный!

За январь 2012 года в городе Алматы произошло 167 аварий, в которых 15 человек погибли, а 180 получили различные травмы.

– Беспокоит то, что примерно пятая часть из этого количества приходится на пешеходов, – говорит заместитель начальника управления дорожной полиции ДВД города Алматы полковник Абдрахман МОЛДАБАЕВ. – С начала года по их вине совершено 38 ДТП, а 32 аварии произошли из-за того, что несознательные граждане буквально бросались под колеса проезжавших авто!

Из 2 тысяч 448 ДТП, зарегистрированных в прошлом году, 653 – на совести пешеходов. В 555 случаях они пересекали проезжую часть в неустановленном месте.

На прошлой неделе сотрудники дорожной полиции привлекли 102 пешехода к административной ответственности.

– Все они переходили и перебегали проезжую часть в неустановленных местах, – поясняет начальник пресс-службы УДП ДВД города Алматы майор полиции Еркин УТЕГЕНОВ. – Ситуация осложнялась тем, что большинство нарушителей не имели при себе никаких документов. Их приходилось доставлять в отделы полиции для установления личности.

Между прочим, несознательным пешеходам могут грозить серьезные неприятности. Если в течение 40 дней они не уплатят штраф за нарушение правил дорожного движения, протокол, составленный дорожным инспектором, направляется в административный суд. Судья выносит решение о принудительном взыскании штрафа и передает дело судебным исполнителям. Если же на пешехода составлено три протокола, то нарушитель может пополнить ряды административно арестованных.

Источник: Газета Караван.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Nurzat 07.03.2013

Walking in the prensece of giants here. Cool thinking all around!

vdcskfs 10.03.2013

snIQDl <a href="http://ewfdavwsctwp.com/">ewfdavwsctwp</a>