Опубликовано: 1502

Книга рекордов Уральска: суд прокомментировал ситуацию

Книга рекордов Уральска: суд прокомментировал ситуацию

Сегодня, 17 ноября, водители, которые были лишены прав за выезд на встречную полосу из-за ДТП 3 ноября на перекрестке улиц Евразия и Курмангазы подали жалобу в Уральскую городскую прокуратуру.

Председатель адмсуда прокомментировал ситуацию с массовым лишением прав уральцев, передает "Мой ГОРОД". В тот день велись ремонтные работы на улице Евразия, от Достык до Курмангазы, - рассказала один из водителей Нургуль Сатаева. - Получается, можно было уходить либо влево, либо вправо, а из-за аварии в крайнем левом ряду, единственный выход наш был выйти на встречную полосу. Сзади и справа образовалась пробка, которую невозможно было объехать. Да и потом, если с правой полосы поворачивать, то это получается тоже штраф.

Водители, пришедшие с утра 17 ноября к зданию городской прокуратуры, написали жалобу, которую у них принял заместитель прокурора города Арон Акпанов.

- Нас приняли, но ничего конкретного не сказали, лишь то, что в ближайшие несколько дней прокуратура будет проверять наш случай и оповестит нас, - рассказал водитель Сергей Сидоров. - У нас готова жалоба и прокурору области - мы будем идти дальше, потому что этот беспредел нужно прекращать.

Инициативная группа свежеиспеченных пешеходов обратилась за помощью в бюро по защите прав человека, к правозащитнику Павлу Кочеткову.

- По словам водителей, в тот день, 3 ноября, произошло ДТП на крайней левой полосе по улице Евразия, из-за ремонта перекресток был Т-образным, - рассказал Кочетков. - Получается, в крайнем правом ряду стоят все направо, а в крайнем левом ряду все налево - очередь растянулась на два квартала. Почему полицейские не поставили знак - два ряда направо, два - налево? Руководство УАП давало объяснение, что не будет штрафовать тех, кто поворачивает со второго ряда, но это слова - камеры-то фиксируют. В данном случае водители объезжали препятствие, и они ничего не нарушили, лишение прав это слишком жестокое наказание. Это либо умышленно делается, чтобы народ позлить, или попросту собирают деньги. Безопасность дорожного движения полицию вообще не интересует.

Правозащитник посоветовал людям обратиться с заявлением в генеральную прокуратуру и заявил, что будет поддерживать их в этом вопросе.

Между тем, председатель административного суда города Уральска Галымжан Ищанов сегодня утром собрал брифинг для СМИ.

- Этот случай взбудоражил наше население в Интернете, якобы полицейские и суды творят произвол, - обратился Ищанов к журналистам. - Действительно, 3 числа на этом участки дороги имело множество нарушений по пункту 9.2 правил дорожного движения из статьи 463 прим. 3, часть 3, которая предусматривает ответственность за выезд на встречную полосу и пересечение двойной сплошной линии. На этом месте четыре полосы движения - из-за ремонта участка на проспекте Евразия - три полосы движения, левая крайняя и две средние были ориентированы на поворот налево. Те, кто был на крайней левой, объезжали место ДТП не справа, как это предписано правилами, а выезжали на встречную полосу и поворачивали налево. Те, кто поворачивал с средних полос, прав лишены не были.

Галымжан Ищанов также прокомментировал материал на портале "Мой ГОРОД", опубликованный в субботу, 15 ноября.

- В статье написано, что лишены были прав около ста человек, это не так, - опроверг слова водителей Ищанов. - К нам поступило 34 дела, 22 человек мы лишили прав, три дела прекратили, а девять находятся на рассмотрении.

Однако председатель административного суда позже оговорился - по его словам, сотрудники полиции в "устной форме" рассказали, что в тот день нарушили данные правила более ста машин. Три дела, по словам Ищанова, было прекращено из-за особых обстоятельств - один из водителей вез в роддом жену, вторая является онкобольной, а третий перевозил ребенка с ДЦП.

- Комментарии на сайте о том, что мы выполняли чьи-то указания, лишая водителей прав, от лукавого, мы выполняли требование закона, - объяснил председатель адмсуда. - Все водители свою вину признали: говорят, что справа объехать они не могли из-за сплошного потока машин. Мы не можем взять это во внимание - статья не предусматривает альтернативного наказания, только лишение, причем в этом случае оно законно и обоснованно.

Между тем, по словам Галымжана Ищанова судьи написали представление в ДВД ЗКО по поводу того, что полицейские появились на месте ДТП только спустя четыре часа.

- Сотрудники дорожной полиции должны были организовать объезд, в случае невозможности совершения объезда, это нужно было фиксировать в присутствии двух понятых, - процитировал закон Ищанов. - Некоторые в Интернете написали, что это "подстава", но у нас таких фактов нет. Административным судом было написано представление в адрес начальника ДВД по недопущению в дальнейшем подобных нарушений закона и повышении ответственности должностных лиц, которые отвечают за организацию безопасности дорожного движения. Чтобы в будущем каждый инспектор знал и выполнял свои обязанности.

Загрузка...