Опубликовано: 1350

Клуб любителей бездорожья Off Road Kazakhstan отмечает десятилетие

Клуб любителей бездорожья Off Road Kazakhstan отмечает десятилетие

Клуб Off Road Kazakhstan приглашает всех желающих на празднование своего десятилетия, вовремя которого будет показан фильм "Ты помнишь, как все начиналось". Этот фильм расскажет об истории создания, а также как развивался Off Road Kazakhstan все эти десять лет. Мероприятие состоится 26 июля в Капчагае на зоне отдыха Off Road Kazakhstan. Начало в 19:00.

В 2003 году команда единомышленников во главе с Маратом Абыкаевым создала клуб, который стал проводить казахстанские соревнования по автоспорту на более организованном уровне. В состав Off Road Kazakhstan вошли: Сергей Нуртаев, Сергей Пономарев, Александр Линник, Андрей Чередников, Дмитрий Москалев, Игорь Мажинов, Канат Шагиров, Ержан Тунгушбаев, Сергей Ерохин и Артур Ардавичус.

"В 1995 году была гонка "Улькен-Бугуты", организованная на джипах в Казахстане, мы взяли машину, чуть-чуть ее подготовили и поехали. Потом были и другие соревнования. Съездили на "Ладогу", посмотрели, как это все организовывается. И после этого решили, что нужно у нас тоже сделать, что-то вроде клуба. Сделали клуб Off Road Kazakhstan, который по сей день существует, проводит соревнования, чемпионаты Казахстана, трофи-рейды, ралли-рейды. Спортсмены, кто начинал у нас, участвуют сейчас в международных ралли-рейдах, на этапах Кубка мира, в "Дакаре" и на Africa Eco Race. Занимают неплохие места", - рассказал Марат Абыкаев.

Клубом были организованы такие известные соревнования, как: "Жетысу-Трофи", "Кара-Арша трофи", "Сентябрьские ручейки", "Тяньшань", "Тайгак-Шолак", а также уже традиционные "Капчагайская Баха", "Кочевник-трофи", "Каселенские овраги" и "Каменный драйв". В 2009 году Off Road Kazakhstan впервые была проведена гонка-экспедиция "Золотой теленок KZ", в которой приняли участие более 60 экипажей.

Один из основателей казахстанского клуба Игорь Мажинов вспомнил, как пришла сама идея создать Off Road Kazakhstan, из чего она зарождалась, и где состоялось подписание документов.

"Off Road Kazakhstan - для меня сейчас больше история. Меня "заразил" этим делом Марат Абыкаев. Мы активно ездили в Кубке Казахстана. Несколько раз были на "Ладоге". В 2008 году мы заявились на "Дакар", но только стартовали и гонку отменили. Что касается клуба, то мы решили его создать в 2003 году. Что характерно это решение было подписано у меня в кабинете, мы собрали все подписи и зарегистрировали этот клуб. Мы абсолютно все разных профессий, но нас объединяло одно - это влечение к гонкам. Именно к раллийным гонкам на джипах. Одно дело когда ты участвуешь сам, но мы хотели приобщить людей к активному отдыху на природе. Гонки - это то, что проходит вне города. Мы изначально любили досуг проводить на природе. У нас лучший отдых был пойти не куда-то в ресторан или ночной клуб, а мы прям семьями выезжали на природу. А когда ты находишься на природе, тебе охота погонять на машине. И вот так это все зародилось, а клуб организовали, чтобы народ заинтересовать, чтобы люди больше общались с природой", - рассказал Мажинов.

Постоянный участник международных стартов Канат Шагиров, который ко всему является победителем ралли-марафона Africa Eco Race-2013 в классе внедорожников Т2, рассказал, как начиналась его спортивная карьера в качестве пилота.

"Первый раз участвовал в покатушках в Алматинской области с подачи Марата Абыкаева, идейного вдохновителя. Это тот кто затащил нас в этот спорт, начиная с трофи и заканчивая ралли-рейдами, где мы сейчас катаемся. Первая гонка была у нас в ущелье "Кара-Арша". Мы участвовали на Toyota Land Cruiser 80. В ту поездку мы порезали восемь баллонов, потому что были не подготовлены. Мы доехали и получили приз, как экипаж, который порезал больше всех колес. Следующим шагом в развитие было участие в "Ладоге". Мы дошли до финиша и получили приз, как лучшие новички. С того времени мы практически каждый год ездили на "Ладогу", но уже опыт немножко другой. Потом пошли ралли-рейды. Перед Аbu Dhabi Desert Сhallenge-2013 мы съездили к чехам, посмотрели новую машину. Машина очень понравилась. Автомобиль среднебюджетный, но очень конкурентоспособный. После чехов мы съездили к бельгийцам, у них машины раза в полтора дороже и у них очередь. В итоге мы взяли машины чешской сборки", - поделился Шагиров.

От клуба Off Road Kazakhstan впервые в истории на старт международных соревнований вышел казахстанский гонщик, выступающий на квадроцикле - Александр Линник, который поделился своими впечатлениями от участия на Abu Dhabi Desert Challenge-2013.

"Многие товарищи чуть ли не пугали меня, говоря у тебя уже возраст не тот, но я им говорил - я первый кто у нас начал ездить на квадроцикле, первый кто выиграл у нас международные соревнования. Я не пойму, вы в машинах едете, а почему я не проеду на свежем воздухе. Я очень много тренировался, а когда проходил медкомиссию, врачи сказали, что вам можно в космос лететь. Было тяжело, опыта не хватило, но тем не менее я доехал до финиша и считаю, что с неплохим результатом".

Стоит отметить, что за годы существования клуба его выходцы добились значимых побед на международной арене. Так Артур Ардавичус, Денис Березовский и Алексей Кузьмич стали бронзовыми призерами ралли-марафона "Дакар-2010" среди грузовиков. Канат Шагиров и Александр Мороз - победители ралли-марафона Africa Eco Race-2013 в классе внедорожников Т2, а Денис Березовский и Алексей Никижев выиграли в этом же классе на Abu Dhabi Desert Challenge-2013.

Загрузка...