Опубликовано: 1300

Климатический разворот. Как погода влияет на экономику в Казахстане?

Климатический разворот. Как погода влияет на экономику в Казахстане?

Помимо ощутимых погодных изменений глобальное потепление может серьезно отразится на экономике Казахстана, передает Kursiv.kz  со ссылкой на мнение экспертов. Этими соображениями поделились в ходе дискуссионного клуба Ярослава Разумова ведущие ученые-экологи РК. Уже сегодня изменение сроков вегетации растений бьет по аграрному сектору и это только вершина айсберга, заметили специалисты.

Начальник отдел инвентаризации парниковых газов АО «Жасыл Даму» министерства энергетики РК Ирина Есеркепова сразу оговорилась, что в Казахстане практически нет исследований, посвященных вопросам воздействия изменения климата на экономику. Она привела следующие цифры: последние 1400 стали самыми теплыми за всю историю человечества. А последние три десятка лет побили все ранее установленные мировые рекорды по засушливой и теплой погоде. 2013-й год стал самым жарким за 73 года.

Еще 2 градуса и человечества может не быть

Ирина Есеркепова заметила, что в Казахстане резко меняется климат. Идет сдвиг сроков вегетации растений, цветение и созревание начинается раньше, пока пчелы, которые должны их опылять еще спят.

«Даты начала сева должны меняться в соответствии с более ранним наступлением вегетационного периода. Есть такая тенденция и как она скажется в дальнейшем, трудно сказать, но скорее всего это будет неблагоприятно для нас», - сказала ученый.

Экологи заметили, что в Казахстане погодные изменения будут проявляться заметнее, в связи с тем, что он находится в зоне резкоконтинентального климата.

Ведущий эксперт отдела инвентаризации парниковых газов АО «Жасыл Даму» Александр Чередниченко подчеркнул, что Казахстан находится в числе мировых лидеров по выбросам парниковых газов на единицу создаваемой продукции. Это привело к тому, что за последние годы содержание углекислого газа в атмосфере с 280 промилле увеличилось до 330, в некоторых районах до 350 промилле.

Он заметил, что сегодня все страны, особенно такие большие по площади как Казахстан, должны вносить свой вклад, чтобы обратить тревожную тенденцию изменения климата вспять. В частности, согласно исследованиям, если к 2050 году температура в мире увеличится на 2 градуса, то человечество могут ждать катастрофические последствия, вплоть до того, что встанет вопрос о его выживании.

Все более актуальным становится обеспечение продовольственной безопасности. В частности, ученые не дают благоприятные прогнозы по казахстанской пшенице, так как из-за повышения температуры будет падать урожайность, а количество осадков уменьшается. Сейчас необходимо сдвигать сроки начала сева хотя бы на месяц, повторили они. Однако посетовали, что в профильном министерстве никто этим вопросом не озабочен.

Александр Чередниченко обратил внимание, что государственные органы Казахстана, принимая те или иные решения, опираются в основном на материалы зарубежных ученых, а нужна хорошая местная база специалистов, так как иностранные исследования не могут охватить весь спектр внутренних вопросов, связанных с изменением климата.

Аутсайдер мировых рейтингов

Глава Экофорума общественных организаций РК Вадим Ни заметил, что сейчас есть общая договоренность в мире, что страны должны к 2020 году пройти пик парниковых выбросов, после чего с каждым годом снижать их.

Казахстан пока такой готовности не выразил, однако количество выбросов увеличиваются за счет роста добывающей промышленности и повышения количества электроприборов в домах казахстанцев. Этому способствует и активное развитие городского транспорта. Но как РК намерена решать проблему не известно, никакого национального плана действий на этот счет так и не представлено.

Отметим, что Казахстан из года в год оказывается в аутсайдерах международного рейтинга аналитической группы Germanwatch, оценивающих вклад стран в очищение воздуха от парниковых выбросов.

Например, в 2013 году Казахстан занял первое место в мире по интенсивности выбросов углекислого газа на единицу ВВП. Интенсивность выбросов СО2 на единицу ВВП в Казахстане снизилась на -2,74% до 1,17 kСО2, по сравнению с предыдущим годом. А с 2008 года по 2013 год снижение составило 15,14%.

Павлодарская область, где и находится самая мощная ТЭС в Казахстане и Карагандинская область, где расположен крупнейший угольный бассейн, являются лидерами по числу загрязняющих выбросов в атмосферу от стационарных источников по Казахстану.

Вадим Ни заметил, что сейчас не идет речь о продаже квот на эмиссию парниковых газов, так как развитые страны пришли к решению не платить за выбросы развивающимся странам, вместо этого они намеренны снижать вредность собственного производства.

В отсутствии государственных программ

Александр Чередниченко обратил внимание еще на один актуальный для Казахстана вопрос. Он заметил, что за последние пять лет ареал распространения клещей расширился в разы. Он переносит более 27 болезней, и определить какое именно это заболевание сразу достаточно сложно. Экономика будет терять работоспособное население на селе, если этот процесс не обратить вспять. Возрастет себестоимость сельхозтоваров, особенно кормовых, заметил ученый.

Ирина Есеркепова подчеркнула, что за примерами того, как изменение климата влияет на экономические процессы в стране далеко ходить не нужно. Можно вспомнить лишь недавние паводки в Казахстане, точная сумма ущерба от которых пока не названа. Между тем, по приблизительным оценкам только в Павлодарской области он составил 900 млн тенге. По мнению ученого, необходимо в соответствии с новыми условиями строить мосты, дороги.

«Есть случаи, когда прорывает плотину, потому что не учли возможное увеличение осадков, стока. Но, ни в одной госпрограмме или стратегии этого нет. В мире эти вопросы разработаны, но пока у нас это не используется на практике», - сказала она.

Вадим Ни заметил, что еще одним просчетом при нынешнем резком изменении климата станет строительство курорта «Кок-Жайляу». Власти могут столкнуться с нехваткой снега, а кататься на лыжах будут, как и раньше на Шымбулаке, что доступнее и уже вошло в привычку. К тому же, в нынешней ситуации особую остроту приобретают вопросы безопасности, недавнее землетрясение в Непале показало, что в земной коре происходят существенные тектонические сдвиги, и количество экстремальных явлений природы будет возрастать.

Аскар МУМИНОВ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи