Опубликовано: 908

Кларксон продал Top Gear

Кларксон продал Top Gear

Права на выпуск телешоу перешли к BBC. Тем не менее, Джереми Кларксон, Джеймс Мэй и Ричард Хаммонд продолжат вести передачу еще как минимум три года.

Коммерческое подразделение телерадиовещательной корпорации Би-Би-Си, BBC Worldwide, выкупило права на телешоу Top Gear, сообщает BBC News. Сумма сделки не сообщается.

До этого момента BBC Worldwide являлось держателем 50-процентного пакета акций компании Bedder 6, которая контролирует коммерческие права на Top Gear. В свою очередь, со-владельцами Bedder 6 были Джереми Кларксон и продюсер программы Энди Уилман, которым принадлежал второй 50-процентный пакет акций.

Неизвестно, что побудило Кларксона и Уилмана уступить права на популярнейшую телепередачу. Ведь Bedder 6 за последние годы увеличила свою прибыль в пять раз. А годовой дивиденд Кларксона за 2011 год составил круглую сумму в 2,7 миллиона фунтов стерлингов.

Сейчас «Джеза» является самым высокооплачиваемым телеведущим канала BBC. При этом основную часть его дохода составляют отчисления от продажи DVD-дисков с выпусками шоу, лицензий на трансляцию передач, а также продаж различной атрибутики под маркой Top Gear.

В результате заключенного соглашения, ведущие программы Джереми Кларксон, Джеймс Мэй и Ричард Хаммонд продолжат вести передачу еще как минимум в течение трех лет. 

Представители BBC заявили, что планируют заниматься популяризацией брэнда Top Gear во всем мире. В настоящее время шоу показывают в 212 странах – этот показатель признан рекордным. После сделки весь доход от продажи книг под маркой Top Gear и выпусков программы на цифровых носителях по всему миру будет получать BBC.

Источник: Lafa.kz.

Загрузка...