Опубликовано: 978

Китайцы достроили свой супермост

Китайцы достроили свой супермост

В конце июня этого года в Поднебесной планируется открыть для движения автомобилей самый длинный "морской" мост в мире. Переправа, которая соединит два берега Цзяочжоуского морского залива, раскинулась в районе города Циндао провинции Шаньдун на востоке КНР, сообщает сайт Колеса.Ру.

Новый мост получил название Хайвань, что в переводе с китайского языка обозначает "залив". Общая протяженность этой впечатляющей конструкции составляет 41,58 км, ширина - около 35 метров. Строительство моста было начато четыре года тому назад, в мае 2007-го, а планирование - еще за 4 года до этого. На данный момент инвестиции, вложенные в этот проект, освоены на 94%, что в финансовом отношении составляет 9 млрд юаней (то есть примерно $1,39 млрд).

Как сообщило агентство Xinhua, после открытия новой надводной трассы дорога для автомобилистов, следующих из центра Циндао в район Хуандао, станет на 30 км и 20 минут короче. Проектная скорость движения по шестиполосной проезжей части составит не менее 80 км/час.

Напомним, что предыдущий "морской" мост-рекордсмен тоже находится в Поднебесной. Он связывает города Шанхай и Нинбо на востоке страны, протянувшись над водами залива Ханчжоувань в Восточно-Китайском море. Длина морского участка этой переправы составляет 32 км. Проект инженерного сооружения обошелся правительству и налогоплательщикам в 12 млрд юаней ($1,7 млрд). Мост был введен в эксплуатацию в мае 2008 года.

Следующий "морской" мегамост, стоимостью $10 млрд, который затмит все предыдущие мегатворения великого китайского народа, планируется сдать в эксплуатацию уже в 2016 году. Он протянется на 50 км в южной провинции Гуандун, и соединит Гонконг с Макао. Неизвестно, будет ли его видно из космоса, но в Книгу рекордов Гиннесса он попадет почти наверняка.

Загрузка...