Опубликовано: 694

Китай призвал США отказаться от провокаций в Южно-Китайском море

Китай призвал США отказаться от провокаций в Южно-Китайском море

Соединенные Штаты должны отказаться от провокационных действий в Южно-Китайском море во имя поддержания мира и стабильности в регионе, заявил замминистра иностранных дел КНР Чжан Цзэгуан. 

"Думаю, если они смогут так вести себя, если прекратят провокационные действия, направленные против суверенитета и интересов безопасности Китая, то они сыграют конструктивную роль в поддержании мира и стабильности в Южно-Китайском море, и будут способствовать снижению градуса напряженности по этой проблеме", - заявил дипломат, выступая на одной из конференций, пишет Интерфакс

Он обратил внимание, что США, декларируя нейтралитет в отношении споров Китая с рядом стран региона о принадлежности некоторых остров в Южно-Китайском море, на деле поддерживают китайских оппонентов, которых рассматривают в качестве своих союзников. 

"США не являются непосредственным участником  споров, а также заявляют, что не занимают по территориальным проблемам чью-либо сторону. И мы надеемся, что они сдержат это свое обещание, будут строить политику по этому вопросу, основываясь на том, что является правильным, а что ошибочным, а не на том, что считают их союзники", - сказал Чжан Цзэгуан.

Агентство "Ассошиэйтед пресс" обратило внимание, что это заявление было сделано в канун китайско-американской встречи на высоком уровне, которая должна пройти в Пекине на будущей неделе, а также сингапурской  международной конференции по безопасности в Азии. Такую позицию на переговорах с госсекретарем США Джоном Керри займет член Госсовета КНР Ян Цзечи, отметил замминистра. 
Ситуация в Южно-Китайском море, как сообщают дипломатические и источники, будет превалирующей темой на сингапурском форуме.
По мнению наблюдателей, на политику Китая в регионе на конференции планирует обратить внимание министр обороны США Эштон Картер, который последовательно обвиняет Пекин в экспансионизме. 

Выступая накануне, шеф Пентагона заявил, что "страны региона - наши союзники, партнеры и неприсоединившиеся - публично и лично на самом высоком уровне выражают озабоченность (политикой Китая - ИФ)".

Своими действиями в регионе, по мнению Э.Картера, Китай рискует воздвигнуть вокруг себя "великую китайскую стену изоляции". 
Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявила, что эти высказывания министра обороны США "отображают классический американский образ мышления, американский гегемонизм". 

По ее словам, "в США еще есть люди, которые, несмотря на то, что наступил 21-й век, все еще мыслят категориями времен "холодной войны". 
"Острие этих идей они перенесли на Азиатско-Тихоокеанский регион, их цель - как сказал сам господин Картер, разметить в регионе большое количество современных вооружений", - отметила дипломат.

Одновременно военные корабли США, несмотря на неоднократные предупреждения и протесты КНР, продолжают регулярно проходить в 12-мильной зоне спорных островов, мотивируя это "свободой навигации", а разведывательные самолеты американских ВВС совершают облеты спорных территорий, что расценивается в Пекине как провокационное нарушение территориального суверенитета КНР и  угроза ее безопасности.

Загрузка...