Опубликовано: 343

Китай отказывается от поощрения иностранных инвесторов в автопроме

Китай отказывается от поощрения иностранных инвесторов в автопроме

Новые правила в отношении иностранных инвестиций, согласно которым сборочные автомобильные производства в Китае исключаются из списка "поощряемых" для инвесторов извне отраслей, вступят в силу 30 января.

Об этом сообщает во вторник РИА Новости со ссылкой на газету "Чайна дэйли".

В то же время, согласно этим правилам, разработанным Китайским комитетом по развитию и реформам и министерством коммерции КНР, производство автодвигателей, НИОКР в сфере автопрома остаются в "поощрительном" списке. Впервые в этот список добавлены такие направления как производство аккумуляторов и электрических двигателей.

Китай является крупнейшим производителем и потребителем автомобилей в мире. В 2010 году в КНР было произведено свыше 18 миллионов автомобилей, в 2011 году, по оценкам экспертов, этот показатель будет чуть больше.

Практически все мировые автопроизводители, за исключением Renault, Chrysler и некоторых премиум-брендов, имеют в Китае свои сборочные заводы.

По мнению официальных лиц, проблемой китайского автопрома является недостаточное количество собственных разработок и национальных брендов, особенно в среднем и верхнем ценовом сегменте. Продажи автомобилей китайских марок составляют менее 30% от общих продаж седанов, свидетельствуют последние данные Китайской ассоциации автопроизводителей. 

Загрузка...