Опубликовано: 679

Кими Райкконен вернулся в Формулу-1

Кими Райкконен вернулся в Формулу-1

Чемпион мира 2007 года Кими Райкконен вернулся в Формулу-1. Как сообщает Autosport, финский гонщик подписал двухлетний контракт с командой Lotus Renault GP.

«Я в восторге от возвращения в Формулу-1 после двухлетнего перерыва, – заявил Райкконен. – Выступления в чемпионате мира по ралли стали важной ступенью в моей гоночной карьере, однако в последнее время мое желание вновь участвовать в Гран-при Формулы-1 стало непреодолимым. Выбрать Lotus Renault GP среди прочих команд было легким делом, так как меня впечатлил уровень их амбиций».

«На протяжении всего прошедшего сезона мы говорили, что команда находится в начале нового цикла развития, – отметил владелец Lotus Renault GP Жерар Лопес. – Мы упорно работали над построением прочного фундамента, на котором будут базироваться будущие успехи команды. Объявление о присоединении Кими к Lotus Renault GP станет первым шагом на пути к тому, чтобы стать еще более серьезным игроком в чемпионате мира».

Кто станет напарником Райкконена пока не объявлено, однако соглашение россиянина Виталия Петрова с Renault рассчитано до конца следующего года. Тем не менее, менеджер гонщика Оксана Косаченко намекала, что существует вероятность разрыва контракта. В этом случае партнером экс-чемпиона мира может стать Роман Гросжан, Бруно Сенна или Адриан Сутил.

Кими Райкконен выступал в Формуле-1 с 2001 по 2009 год. За это время финн вышел на старт 156 гонок, одержал 18 побед и завоевал 16 поул-позиций. Чемпион мира 2007 года успел поработать в Sauber, McLaren и Ferrari, а в прошлом сезоне гонщик переключился на серию WRC. В раллийном первенстве 32-летний пилот не добился успеха: за все время выступлений на частном Citroen финн набрал 59 очков, а лучшим результатом для него стало пятое место на Ралли Турции 2010 года. В этом сезоне Райкконен попробовал себя в NASCAR – на этапе второго дивизиона Nationwide Кими стал 27-м.

Возвращение Райкконена позволит Формуле-1 побить собственный рекорд по количеству одновременно выходящих на старт чемпионов мира: вместе с Шумахером, Алонсо, Хэмилтоном, Баттоном и Феттелем в сезоне 2012 года примут участие шесть обладателей титула.

Источник: AVTOsale.kz.

Загрузка...