Опубликовано: 1107

Кефир и руль несовместимы

Кефир и руль несовместимы

Глава Роспотребнадзора выступил против отмены сухого закона для водителейГлавный санитарный врач Геннадий Онищенко выступил против отмены сухого закона для водителей. Не стоит садиться за руль и любителям кефира, считает он.«Что касается темы алкоголя, то я считаю, что наша страна не готова к введению дозволенной нормы. А любишь кефир, тогда выбирай - пить кефир или садиться за руль», - сказал Онищенко,

выступая на слушаниях в Общественной палате. Глава Роспотребнадзора также выступил за то, чтобы изымать автомобили у пьяных водителей.

Россиянам запретили садиться за руль после употребления даже незначительного количества спиртного с августа 2010 года. Госдума, по предложению президента Дмитрия Медведева, отменила введенные в 2007 г. показатели предельно допустимого содержания алкоголя в крови водителя. Ранее автовладельцам разрешали управлять машиной с 0,3 промилле абсолютного алкоголя в крови.

Введение «абсолютного ноля» внесло свой вклад в снижение количества задержаний водителей в нетрезвом виде. Однако нововведение вызвало и ропот водителей, которые жаловались, что инспекторы ГИБДД получили новые возможности для коррупционной деятельности.

В мае депутаты Госдумы предложили вернуть минимально допустимый уровень алкоголя в крови в 0,1 - 0,2 промилле, пояснив это тем, что часто подвергаются люди, которые не представляют опасности на дорогах. Сегодня стало известно, что Медведев готов смягчить свою позицию по сухому закону после того, как ему будут предоставлены соответствующие заключения экспертов.

Параллельно со смягчением санкций за наличие алкоголя в крови водителей сейчас, напомним, обсуждается и вопрос ужесточения наказания за вождения в пьяном виде. После трагического ДТП в Москве, когда пьяный водитель протаранил автобусную остановку, убив семь человек, в Госдуме предложили ужесточить штраф за употребление спиртного за рулем в 20 раз. Самых злостных нарушителей, по замыслу депутатов, при этом могут лишать прав пожизненно. Данные инициативы в минувшую пятницу поддержал Дмитрий Медведев.

Источник: Ежедневная электронная газета «Утро.ru»  

Загрузка...