Опубликовано: 5 1720

Кажымурат Усенов выступил с последним словом в суде по делу ЭКСПО-2017

Кажымурат Усенов выступил с последним словом в суде по делу ЭКСПО-2017

Дело рассматривает судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Астаны Кажымухан Мекемтас.

Кажимурат Усенов выступил с последним словом в суде, сообщает Tengrinews.kz. В Астане рассматривается процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины в согласительном производстве в отношении 12 подсудимых, которые проходят по делу о хищениях в компании "Астана ЭКСПО-2017".

Ранее в отношении них дело было выделено в отдельное производство в связи с тем, что данные подсудимые признали вину и заключили процессуальное соглашение с прокурорами. Кроме того, подсудимые погасили ущерб, причиненный национальной компании. Дело рассматривает судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Астаны Кажымухан Мекемтас. Сегодня все подсудимые выступили с последним словом в суде. 

- Вину признаю, раскаиваюсь. Ущерб полностью оплатил. Прошу учесть мой возраст, я работал многие годы, которые я вложил в свою Родину, Казахстан. Опыт работы показал и поэтому был награжден грамотами, орденами, медалями. Трудился всегда честно, добросовестно. И состояние здоровья прошу учесть. Я еще хотел, конечно, учить молодых ребят, которые работают. Поэтому с такой целью я пришел в "ЭКСПО" – воспитать, учить, показать свой опыт работы. Прошу учесть, - сказал Кажымурат Усенов в своей последней речи суду.

Ранее прокуроры запросили для него три года лишения свободы с конфискацией имущества и пожизненным правом занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью.

Судья, выслушав все выступления подсудимых по делу, удалился в совещательную комнату для вынесения приговора.

Напомним, ранее на сделку с прокурорами о признании вины пошли: 

Кажымурат Усенов (бывший руководитель Департамента строительства "Астана ЭКСПО-2017"), Ренат Акылбаев (и.о. доцента Евразийского Технологического Университета Алматы), Ерлан Тлеуов (директор ТОО "Петроспек"), Серик Найзабеков (и.о. директора АО "Национальный центр "Құрылыс консалтинг"), Самат Сардарбеков (директор ТОО Dos Group), Талгат Сагындыков (директор ТОО "Ирбис Транс ЛТД", ТОО SS Electric Indastry), Алпысбек Телекметов (президент ТОО "Компания АДС"), Марс Шорманов (президент "Компания АДС"), Нурлан Акпамбетов (генеральный директор ТОО Southfork Ltd), Сергей Ильин (не работает), Сеит Сеитов (исполнительный директор ТОО Southfork ltd), Вячеслав Пягай (директор филиала ТОО Southfork ltd).

Отметим, дело в отношении остальных 11-ти фигурантов дела, в числе которых экс-глава нацкомпании Талгат Ермегияев, рассматривает другой судья. Данные подсудимые настаивают на своей невиновности и заявляют, что не нарушали закона. Участники процесса выступают в суде с последним словом.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Рио 7 июня

Хоть и не испытываю особых симпатий к Усенову, но человек, который нашел в себе мужество признать вину, раскаяться и даже возместить ущерб волей-неволей вызывает хотя бы каплю уважения.

прокурорский 7 июня

Пускай Усенов "человек маленький", но признался он одним из первых, вон его руководитель до сих пор пытается всем внушить, что его кто то подставил )

Авако 8 июня

Вот и дождались, многие хотели видеть Усенова за решеткой, сына отмазал, а вот самому не удалось.

Гость 8 июня

Я еще хотел, конечно, учить молодых ребят, которые работают. Поэтому с такой целью я пришел в "ЭКСПО" – воспитать, учить, показать свой опыт работы.

Учить воровать он пришел?

Гость 15 июня

ДИБИЛ ХОТЕЛ НА УЧИТЬ МОЛОДЫХ ВОРОВАТЬ