Опубликовано: 1218

Каждое третье ДТП в стране происходит в Алматы

Каждое третье ДТП в стране происходит в Алматы

Комитет по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан обнародовал данные по аварийности за 7 месяцев 2015 года.

Как сообщает пресс-служба ведомства, в стране, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уровень дорожно-транспортной аварийности снизился на 4 %. Всего за этот период в Казахстане зарегистрировано 10 187 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали 14 278 человек, в том числе 126 несовершеннолетних погибли, а 2 403 получили ранения.

Прокуроры отмечают, что 30 % всех ДТП (3 099) произошло в Алматы, а наиболее безопасной можно назвать Северо-Казахстанскую область, где за 7 месяцев зарегистрировано 134 аварии. По словам служителей Фемиды, улучшение обстановки на дорогах наблюдается в Южно-Казахстанской, Акмолинской и Карагандинской областях. В то же время, в сравнении с прошлым годом, машины стали чаще биться в Западно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях.

При этом, как показывает статистика, причины аварий на дорогах не меняются. По-прежнему более 90 % ДТП происходит по вине водителей, грубо нарушающих правила дорожного движения. Так, в этом году граждане, управлявшие транспортом, совершили 9 559 аварий, 326 водителей находились в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Для справки: в соответствии с законом Республики Казахстан «О государственной правовой статистике и специальных учётах» комитетом по правовой статистике и специальным учётам подсчитываются лишь дорожно-транспортные происшествия, повлёкшие гибель или ранение граждан. Полная картина аварийности, надо полагать, намного грустнее.

Загрузка...