Опубликовано: 664

Каждая третья карьерная машина ездит по дорогам РК с перегрузом

Каждая третья карьерная машина ездит по дорогам РК с перегрузом

По результатам работы Комитета транспортного контроля за 10 месяцев текущего года у 2 227 проверенных карьерных АТС были выявлены нарушения.

Председатель Комитета транспортного контроля МТК РК Асет Асавбаев отметил, что основной проблемой перевозчиков карьерных грузов является нарушение весовых норм.

«Грузоподъемность карьерных АТС позволяет сильно их нагружать. Но эти машины предназначены в первую очередь для работы на карьерах, а не для проезда по дорогам общего пользования, где действуют ограничения по весу транспорта» , - подчеркнул он.

Между тем Асет Асавбаев напомнил, что с текущего года действуют поправки в Закон РК «Об автомобильном транспорте», предусматривающие административную ответственность грузоотправителей: «То есть раньше мы наказывали только владельцев перегруженных АТС, то сейчас штрафы платят еще и те, кто осознано их перегружает», - подчеркнул он.

Таким образом, за превышение допустимых весовых параметров в процессе загрузки карьерного груза к административной ответственности за 4 месяца привлечены уже 45 грузоотправителей.

Напомним, согласно поправкам в Закон РК «Об автомобильном транспорте», в стране увеличены размеры административных штрафов за проезд по дороге с превышением весогабаритных параметров без специального разрешения: размер штрафа для физических лиц и ИП составляет 200 МРП, для юридических лиц, субъектов МСП– 500 МРП, для юридических лиц, субъектов КП - 1000 МРП.

Кроме того, согласно поправкам, за превышение грузоотправителем допустимых весовых и габаритных параметров в процессе загрузки автотранспортного средства для физ. лиц и ИП предусмотрен штраф в размере от 10 до 15 МРП, для субъектов МСП – от 30 до 50 МРП, а для субъектов КП – от 80 до 100 МРП.

Загрузка...