Опубликовано: 1118

Казахстану угрожает сезонный дефицит ГСМ

Казахстану угрожает сезонный дефицит ГСМ

В Казахстане осенью может возникнуть сезонный дефицит ГСМ. Мажилисмены опасаются традиционной нехватки топлива. Члены Кабмина даже думали над созданием специального фонда нефтепродуктов, который бы выручал казахстанцев в сложное время.

Проблемы нефтегазового сектора депутаты обсуждали накануне несколько часов. Депутаты переживают за возможный сезонный дефицит. На то есть все основания. Отечественные НПЗ проходят модернизацию, и нефтяная страна зависит от импортного топлива. В правительстве даже призадумались было над созданием специального фонда ГСМ, правда, потом отказались. Видимо, решили, что существующих запасов в 250 тысяч тонн должно хватить.

«Осенняя лихорадка вокруг дефицита ГСМ на внутреннем рынке напоминает нам ажиотаж, который происходит вокруг школьных учебников и ставит нас перед следующим шагом, который должен положить конец всему безобразию, которое творится на внутреннем рынке», — заявила вице-спикер мажилиса парламента РК Дарига Назарбаева.

А безобразие действительно творится. Автолюбители часто жалуются на некачественное топливо. Но, что удивительно, некоторые депутаты жульничество на АЗС даже не осуждают. Говорят, бизнесмены обманывают потребителя не от хорошей жизни и не ради сверхприбыли.

«Закупив ГСМ у оптовых поставщиков по невыгодным ценам, розничные реализаторы, вместо того чтобы покрыть свои убытки, вынуждены добавлять дешевые примеси в свою продукцию. Правительству необходимо изучить вопрос установления предельных цен не только на розничную, но и на оптовую реализацию отдельных видов ГСМ», — считает  депутат мажилиса Шавкат Утемисов.

Сегодня в стране добывают более 80 миллионов тонн нефти. Ее круглосуточно качают крупнейшие зарубежные компании. Депутаты нашли еще один способ, как облегчить жизнь инвесторам. Как выяснилось, те вынуждены платить за геологическую информацию, которая засекречена еще с сороковых годов.

«Необходимо рассекретить геологическую информацию, предоставляемую недропользователям, и отменить принцип платности этой информации. Необходимость рассекречивания геологической информации обусловлена тем, что материалы прошлых лет, выполненные в координатах 1942 года, уже утратили стратегическую значимость, но остаются засекреченными», — отметила в свою очередь депутат мажилиса Галина Баймаханова.

Депутаты даже предлагают создать новый государственный орган в сфере геологии и геологоразведки. Это ведомство не будет подконтрольно министерствам. Основной его задачей станет защита интересов государства во время заключения контрактов. В том числе и с иностранными компаниями.

Рядовых жителей Казахстана из всех нюансов нефтегазового сектора волнует только одно – стоимость бензина. Депутаты считают, что ценообразование на этом рынке непрозрачное. Между недропользователем и НПЗ, по их мнению, должен остаться лишь один посредник. Это позволит избежать необоснованного роста цен на топливо.

Загрузка...