Опубликовано: 573

Казахстанским детям могут запретить пользоваться соцсетями

Казахстанским детям могут запретить пользоваться соцсетями

По мнению депутатов Мажилиса, подростки не должны заводить личные страницы в интернете без специального разрешения родителей.

Казахстанским детям могут запретить пользоваться социальными сетями. В Парламенте считают, что популярные соцсети не только пропагандируют культ смерти, но также развращают детей и буквально разрушают их психику. И эти предположения не лишены оснований - многие подростки, которые покончили с собой за последние месяцы, были активными участниками весьма специфических интернет-сообществ, сообщает КТК.

Отголоски российского скандала докатились и до Казахстана. В соседней стране обнаружили сотни закрытых групп, в которых подростков буквально толкали на самоубийство. Ситуацию уже взяли под контроль специальные службы. И вот теперь тревогу забили казахстанские парламентарии – страна входит в тройку мировых лидеров по числу подростковых суицидов. В Парламенте считают, что и здесь социальные сети сыграли свою роль. В интернет-сообществах свободно размещают материалы с подробными инструкциями – как лучше расстаться с жизнью. Мажилисмены предложили законодательно запретить детям младше 16 лет пользоваться социальными сетями без разрешения родителей.

- Одной из причин, которые заставляют их сводить счеты с жизнью - это свободный доступ к материалам, пропагандирующим в социальных сетях культ суицида.+ 02:41 Нередки случаи насилия и надругательств над детьми, совершенных через знакомства в соцсетях и неконтролируемые родителями контакты с «друзьями» по переписке. Все эти факты угрожают психологическому и физическому здоровью подрастающего поколения, а иногда и самой жизни, - сказал депутат Мажилиса Парламента РК Кенес Абсатиров.

Мама девятилетней Нурай решила не дожидаться официального запрета, она сама контролирует, какие сайты посещает её ребёнок и с кем он общается. Женщина тоже опасается, что социальные сети могут пагубно повлиять на неокрепшую психику. Карлыгаш до сих пор в шоке от записей, которые периодически появляются в виртуальных группах.

- Мы получили сообщение, что дети наши используют страницу, где кто-то советует им, как стать феей огня. То есть они должны лечь спать ночью со всеми и имитировать, что они пошли спать. После зажечь плитку и оставить ее на ночь. В последующем им советуют: завтра, когда вы станете, будете феей огня, - сказала Карлыгаш Боргенова.

Сама Нурай признаётся, что интернетом активно пользуются все её одноклассники, особенно они любят популярные программы-мессенджеры и, конечно, социальные сети.

- Вконтакте иногда сижу, в ватсап захожу, проверять, что написали.

Сайты с призывами к суициду казахстанские власти блокируют мгновенно. Однако на просторах всемирной паутины тут же появляются десятки новых. Психологи идею мажилисменов поддерживают – ведь определенные сообщества в интернете не только пропагандируют культ смерти и развращают детей, но также используют различные ухищрения, чтобы информация точно дошла до ребёнка.

- Мало какой ребенок в 12 лет в поисковой строке забьет, как покончить жизнь самоубийством, но он тэгнет на свои любимые мультики, на кино, которое он смотрит, ту музыку, и там будет всплывающая реклама, и там будет всплывающий контент, который его потихонечку вовлечет, - отметила психолог Елена Лосева.

В социальных сетях также активно пропагандируют насилие, экстремизм и вовлекают в радикальные секты. Их жертвой может стать любой школьник – подростки имеют полный доступ в виртуальную реальность. Только в прошлом году в Казахстане заблокировали семь крупных сайтов, которые призывали к суициду. Возможно, уже в скором времени, для того чтобы проводить время в социальных сетях, подросткам понадобится особое разрешение родителей. Правда, как будет работать эта схема в случае принятия закона, пока неизвестно.

Загрузка...