Опубликовано: 713

Казахстанских водителей, возможно, будут штрафовать за курение в авто

Казахстанских водителей, возможно, будут штрафовать за курение в авто

Казахстанских водителей, возможно, будут штрафовать за курение в авто, как сейчас наказывают за болтовню по мобильнику. Заодно и мусора на дорогах поубавится. Об этом «ЭК» сообщила директор Национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма» Джамиля Садыкова.Это одна из поправок, которые вчера в МВД за «круглым столом» обсуждали полицейские, депутаты и общественники. По данным

Минздрава, ежегодно от болезней, вызванным курением, умирает примерно 190 человек в день. Представитель Всемирной организации здравоохранения Мелита Вуйнович, обращаясь к вице-главе МВД Кайрату Тыныбекову, попросила избавить от табачной зависимости и самих блюстителей порядка.

– Мой муж – экс-полицейский, который продвинулся по таможенной службе. Он чуть не умер от курения, – расшифровала она свою просьбу.

– Ну что я могу сказать. Если наши полицейские не бросят курить, значит, пойдут работать в таможню, – пошутил Тыныбеков, вызвав смех слушателей.

Затем им стало не до шуток. Как сообщил шеф Комитета административной полиции МВД Игорь Лепеха, ежегодно казахстанцы отдают табачным боссам 72 млрд тенге – сумму, равную 70% бюджета здравоохранения. – Сейчас штраф за курение в общественном месте (1 618 тенге) никого не пугает, – посетовал он. – Привлекать к ответственности мы можем только самих курильщиков, а не хозяев питейно-развлекательных заведений – есть пробелы в Кодексе о здоровье. Выходит, что это борьба с ветряными мельницами. Проводя рейды, мы должны заранее предупреждать администрацию, так как прокуратура рассматривает эти акции как проверку малого и среднего бизнеса. Особо вредные предприниматели, по словам Игоря Лепехи, требуют предписания от прокуратуры, хотя речь идет не о ревизии экономических и финансовых дел, а об обычном соблюдении закона.

– Например, участковый видит, что в магазине продали сигареты подростку. Он штрафует продавца, а на следующий день владелец магазина жалуется в прокуратуру на незаконную проверку, – объяснил он.

Представительница Генпрокуратуры уточнила: есть закон «О госконтроле», оберегающий бизнесменов от произвола контролеров. Чтобы обходиться без предписаний, закон придется редактировать, иначе нестыковки никуда не денутся.

Лепеха продолжил: сегодня оформлять протокол на курильщика-нарушителя могут лишь участковые. Хорошо бы привлечь СЭС и сотрудников противопожарной службы. А в поездах – бригадиров. Защищать пассажиров от зловония в тамбурах сложно – не хватит полицейских на транспорте, чтобы сопровождать каждый состав.

Рекомендации от МВД таковы: нужно штрафовать родителей, чьи отпрыски курят. Необходимо в разы «усилить» штрафы за продажу сигарет детям. Также надо повысить минимальный штраф – с 1 618 до 8 тысяч тенге, а для работников и владельцев развлекательных заведений – до 113 тысяч тенге. Сейчас в ресторанах разрешают дымить под личную ответственность гостей. По новым поправкам, за такое пассивное одобрение администрацию ждет наказание. Впервые предлагается штрафовать за скрытую, «партизанскую» рекламу табака. Суммы в поправках фигурируют солидные – от 80 тысяч тенге для физических лиц, до 800 тысяч тенге для субъектов крупного предпринимательства.

Источник: Сайт газеты «Экспресс К» 

Загрузка...