Опубликовано: 721

Казахстанский гонщик вышел в лидеры "Дакара"

Казахстанский гонщик вышел в лидеры "Дакара"

Казахстанский гонщик на клиентском "КАМАЗе" вышел в лидеры "Дакара".

Об этом сообщает Kazakhstan Today.

Казахстанский гонщик Артур Ардавичус на частном "КАМАЗе" опередил Жерара де Роя на IVECO в грузовом зачете "Дакара". На третьем спецучастке из Сан-Рафаэля до Сан-Хуана экипаж Ардавичуса, Кузмича и Турлубаева показал второе время, чуть более минуты уступив экс-чемпиону мира по ралли Мики Биазону. Третий результат на "допе" установил Андрей Каргинов, сообщает Lenta.ru.

Бывший лидер ралли-марафона Жерар де Рой потерял время из-за технических проблем. "У нас вылилась вся вода из радиатора, и нам пришлось ждать его повторного заполнения пять минут, - рассказал голландец в интервью сайту "Дакара". - В это время мимо нас проехал Ханс Стэйси, и всю оставшуюся дистанцию мы не могли его обогнать из-за поднятой пыли". На финише де Рой уступил победителю спецучастка почти девять минут. Теперь пилот IVECO проигрывает Ардавичусу 28 секунд.

Лучшим из россиян в грузовом зачете ралли-рейда остается Эдуард Николаев. На третьем "допе" спортсмен потерял 15 минут из-за прокола колеса. "На каменистом участке нашу машину слегка повело в сторону на скорости - в результате получили боковой порез", - приводит слова Николаева официальный сайт команды "КАМАЗ-Мастер".

В абсолютном зачете основными преследователями Ардавичуса с де Роем стали Мики Биазон и Ханс Стэйси. Алес Лопрайс на Tatra идет пятым, а Эдуард Николаев шестым. Айрат Мардев и Марсель ван Влие замыкают первую восьмерку.

Победу в зачете мотоциклов праздновал Сирил Депре: француз более восьми с половиной минут привез Франсу Верховену и Пауло Гонсалвешу. Такой отрыв позволил трехкратному победителю "Дакара" выйти на первую строчку абсолютного зачета, сместив оттуда Марка Кому. Испанец допустил навигационную ошибку и потерял 13 минут - в генеральной классификации гонщик стал вторым. Призовую тройку замкнул Давид Касту на Yamaha.

Сразу два фаворита "Дакара" сошли с дистанции на третьем "допе". Двигатель байка KTM Якуба Пржигоньского взорвался на 68-м километре дистанции, вынудив поляка прекратить борьбу. Американец Куинн Коди попал в аварию ближе к концу маршрута: падение с мотоцикла привело к перелому ключицы. Гонщика доставили в больницу на медицинском вертолете.

Среди автомобилистов быстрейшим оказался победитель "Дакара" 2004 года Хуан Рома. Экс-лидер марафона Стефан Петрансель отметился лучшими временами на первой и второй контрольной точке, но незадолго до финиша француз стал жертвой двойного прокола. В итоге гонщик Team X-Raid потерял шесть минут и откатился на пятую строчку в абсолютном зачете.

Первую позицию в ралли-рейде перехватил Кшиштоф Головчик на MINI. Робби Гордон на Hummer проигрывает поляку 54 секунды, а триумфатор "Дакара" 2009 года Жинель де Виллерс удерживается на третьем месте. Рома стал четвертым, а катарец Нассер Аль-Аттия сохранил шестую позицию. Отрыв Леонида Новицкого от лидера стабилизировался на 15-минутной отметке: теперь россиянин расположен на седьмом месте.

Четвертый спецучасток "Дакара" пролегает между городами Сан-Хуан и Чилесито. Его протяженность превысит дистанцию предыдущих "допов" и составит 326 километров. 

Загрузка...