Опубликовано: 1 660

Казахстанский экипаж утратил лидерство после четвертого этапа ралли «Дакар»

Казахстанский экипаж утратил лидерство после четвертого этапа ралли «Дакар»

Казахстанский экипаж команды «Астана» - Артур Ардавичус, Алексей Кузьмич и Нурлан Турулбаев, возглавлявший в среду общий зачет ралли-рейда «Дакар» в классе грузовиков, переместился на пятое место после четвертого этапа в ночь со среды на четверг.

Об этом сообщает Новости-Казахстан со ссылкой на российский портал «Спорт-Экспресс».

«Четвертый этап «Дакара» стал триумфом команды Petronas Team De Rooy Iveco - ее экипажи заняли три первых места по итогам дня, финишировав при этом с минимальными отрывами. Аналогичная ситуация складывается и в общем зачете гонки: лидером в обоих случаях стал экипаж Жерара де Роя, выступающий на новейшем грузовике Iveco Powerstar», - сообщает «СЭ».

Экипажи на КамАЗах же пока продолжают терять время: быстрее других среди них на четвертом этапе был экипаж Айрата Мардеева, который отстал от лидера на 12 минут и закончил день на 7 месте. «Остальные экипажи «КАМАЗ-мастер» (российская команда) по итогам дня разместились во второй десятке, в общем зачете лучшим из КамАЗов по-прежнему остается грузовик команды «Астана» под управлением Артура Ардавичуса: он занимает 5 место, уступая Де Рою чуть больше 13 минут», - уточняет издание.

До старта четвертого этапа организаторы ралли-рейда предупреждали о том, что он станет одним из самых сложных этапов нынешней гонки: из 714 километров трассы между аргентинскими городами Сан-Хуан и Чилесито 326 приходилось на спецучасток, на котором находилась самая высокая точка гонки на отметке почти в 3 500 метров над уровнем моря. В горах трасса спецучастка проложена по пескам, которые не слишком толстым слоем лежат на горной породе, то есть при определенном уровне мастерства или везения участники могут в одной точке безнадежно закопаться, а спустя двадцать метров - оторвать все четыре колеса. «К моменту прибытия в Чилесито один-два сильных экипажа наверняка покинут ряды претендентов на победу в гонке», - вселял перед этим этапом оптимизм в спортсменов официальный сайт соревнований.

Ралли-рейд «Дакар» больше известный как ралли «Париж – Дакар» - ежегодный трансконтинентальный автомобильный ралли-марафон, основанный в 1978 году французом Тьерри Сабином. Мотогонщик Сабин в 1977 году заблудился в ливийской пустыне во время ралли Абиджан – Ницца и был спасен лишь спустя три дня. Это приключение вдохновило француза на организацию супермарафона «Париж – Дакар». Соревнования проводятся в трех классах – на мотоциклах, легковых автомобилях и грузовиках. Ныне гонка перенесена в Южную Америку, нынешними крайними географическими точками нынешнего «Дакара» являются Мар-дель-Плата (Аргентина) – Лима (Перу).

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Skye 22.02.2012

Комментарий удалён модератором