Опубликовано: 1576

Казахстанский автосборочный завод «Азия Авто» отметил 10-летний юбилей

Казахстанский автосборочный завод «Азия Авто» отметил 10-летний юбилей

9 декабря казахстанский автосборочный завод «АЗИЯ АВТО» отметил свой первый юбилей, сообщает информационная служба Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу предприятия. Десять лет назад был одобрен запуск мощностей предприятия, с конвейера которого сошел первый отечественный автомобиль.Это событие стало импульсом к развитию одной из наиболее перспективных отраслей современной казахстанской промышленности. За минувшее

десятилетие в республике открылось четыре новых автосборочных производства, но имя усть-каменогорского завода «АЗИЯ АВТО» остается синонимом казахстанского автопрома. Восемь из десяти автомобилей, выпускаемых сегодня в стране, приходится на продукцию первого отечественного автозавода.

За короткий срок «АЗИЯ АВТО» завоевал признание крупнейших мировых автоконцернов, став стратегическим партнером «Renault-Nissan-АВТОВАЗ», «Skoda Auto», «General Motors» и «KIA Motors». Сегодня модельный ряд предприятия насчитывает более двух десятков новейших предложений. При этом казахстанцы получают доступ к новинкам мирового автопрома вскоре после их представления на международных автошоу в Нью-Йорке, Париже и Женеве.

Ежегодно число покупателей продукции завода растет более чем вдвое. Спрос на автомобили Lada, Skoda, Chevrolet и KIA, выпускаемые «АЗИЯ АВТО», достиг в уходящем году исторического максимума. Казахстанские автомобили сегодня доступны в 20 городах республики и служат одним из главных двигателей роста рынка.

Более половины всех покупателей компактных кроссоверов и внедорожников в стране отдают предпочтение автомобилям усть-каменогорской сборки. Свыше трети рыночных продаж в популярном C-классе и сегменте бизнес-седанов также приходится на продукцию «АЗИЯ АВТО».

Этот факт служит лучшим признанием качества автомобилей, выпускаемых заводчанами. За 10 лет работы коллектив, насчитывающий уже 600 специалистов, накопил уникальный опыт управления автопроизводством. Экспертами авторитетного германского органа по сертификации систем качества TÜV Thüringen e.V. «АЗИЯ АВТО» по праву признан одним из лучших среди автозаводов, действующих на постсоветском пространстве.

«АЗИЯ АВТО» стал одним из немногих в Казахстане публичных промышленных предприятий, провозгласивших полную финансовую прозрачность своей деятельности и переход на международные стандарты корпоративного менеджмента, а в 2006 году успешно вышел на фондовый рынок.

Заметную роль завод играет и в жизни региона: за время работы бюджет области пополнился на 2,2 млрд. тенге, а объем казахстанского содержания в составе продукции «АЗИЯ АВТО» превысил 24 млрд.тенге. Производительность предприятия сегодня равна рекордным для казахстанского машиностроения $486 тыс. на одного работника.

- Мы создали сильную команду, установили крепкие партнерские отношения с четырьмя крупнейшими мировыми автоконцернами, выжили в кризис и главное – завоевали доверие покупателей отечественных автомобилей, - заявил президент АО «АЗИЯ АВТО» Ержан Мандиев.

Подавляющую часть нашей продукции покупают рядовые казахстанцы, и за последние четыре года их число выросло более чем в 20 раз! А в уходящем году мы отправили первые партии автомобилей и на российский рынок.

В 2013 году объемы производства будут увеличены в 2,5 раза. Но юбилейный год для нас еще не завершен. И хотя с начала 2011-го мы запустили в производство более двух десятков моделей, до конца декабря наших покупателей ждут еще три премьеры.

Но особенно важным этот знаменательный год стал для меня и моих коллег еще и потому, что мы приступили к активной фазе работы по созданию крупнейшего в стране автопромышленного кластера. Первый этап – создание современных мощностей по сборке автомобилей нами реализован. На повестке 2013 года создание инженерной инфраструктуры производства полного цикла.

Базовыми элементами нового производства станут сварочные, окрасочные мощности и технопарк по выпуску комплектующих. Их производственная мощность составит 120 тысяч автомобилей и автокомпонентов ежегодно. Реализация проекта потребует инвестиций в размере 400 миллионов долларов США.

Объем производства только в первые семь лет после запуска предприятия составит порядка 500 тыс. автомобилей на сумму до 6 миллиардов долларов США, что эквивалентно годовым объемам промышленного производства Восточно-Казахстанской области.

Согласно партнерским соглашениям с альянсом «Renault-Nissan-АВТОВАЗ», будущее производство будет ориентировано не только на отечественного потребителя. Более половины выпускаемой продукции получит гарантированный рынок сбыта в Сибирском, Дальневосточном регионах России, а также странах Средней Азии и Закавказья.

С выходом на проектную мощность проект обеспечит более 17 млрд. тенге в виде ежегодных отчислений в бюджет и создание не менее 10 тысяч новых рабочих мест.

Казахстанский автосборочный завод АО «АЗИЯ АВТО» (г.Усть-Каменогорск) основан в 2002 г. и является крупнейшим производителем легковых автомобилей в Казахстане. Среди партнеров завода ведущие мировые концерны: «Volkswagen Group», «General Motors», «Renault-Nissan-АвтоВАЗ» и «KIA Motors».

На мощностях АО «АЗИЯ АВТО» в г.Усть-Каменогорске выпускаются автомобили марки Skoda (Fabia, Octavia, Superb, Yeti), Chevrolet (Aveo, Captiva, Cruze, Epica, Lacetti), Lada 4x4, KIA (Sorento, Mohave, Cerato, Sportage, Soul, Cadenza, Optima, Picanto).

Система менеджмента качества «АЗИЯ АВТО» сертифицирована «TÜV International Certtification» (Германия) согласно международному стандарту ISO 9001:2008.

В рамках премии Президента РК «За достижения в области качества» АО «АЗИЯ АВТО» признано лучшим предприятием производственного назначения.

Источник: Информационная служба ZAKON.KZ 

Загрузка...