Опубликовано: 902

Казахстанские запасы топлива пополнят российские производители

Казахстанские запасы топлива пополнят российские производители

В ближайшее время из соседней страны планируется привезти 50 тысяч тонн бензина марки АИ-92. Это мера, по данным Министерства нефти и газа, должна окончательно стабилизировать топливную ситуацию.

Бензиновый кризис начался в Казахстане в сентябре этого года. С АЗС страны постепенно пропал бензин марки АИ-92, а затем и дизельное топливо. Чтобы заправиться, автовладельцу нужно было выстоять длинную очередь.

Правда, последнее время глава Министерства нефти и газа Сауат Мынбаев уверяет: топливный кризис постепенно сдаёт свои позиции. Очереди на заправках, по его словам, пропали, а цена стабилизировалась благодаря тому, что была установлена предельная стоимость: на бензин марки АИ-92 – 106 тенге за литр, АИ-80 – 86 тенге за литр, а потолок цены на дизельное топливо сегодня равен 90 тенге за литр.

Несмотря на все сдерживающие меры правительства и главного нефтяного ведомства, топливные проблемы привели к росту цен. За последние восемь месяцев, по данным Агентства по статистике, бензин подорожал на 21 процент. Сауат Мынбаев обещает, что дальнейшего роста цены не будет, в октябре предельная стоимость бензина останется на прежнем уровне.

Если цена стабилизировалась, то нехватка отечественного бензина осталась. В ближайшей месяц из России на топливные склады Казахстана будет завезено 50 тысяч тонн высокооктанового топлива. Неясно только, как это стало возможным. Ведь ещё недавно казахстанские чиновники уверяли: зарубежные производители сами ведут борьбу с бензиновым кризисом.

Но ввоз бензина из России всё же будет, и такая мера, уверены в правительстве, обеспечит экономическую безопасность республики, стабилизирует и насытит внутренний рынок страны нефтепродуктами.

Кроме того, уже в декабре Казахстан планирует снять запрет на экспорт дизельного топлива, отправив на внешние рынки 40 тысяч тонн нефтепродуктов. 10 тысяч тонн бензина уйдут в Кыргызстан и ещё 30 тысяч тонн в другие страны, утверждают в Министерстве нефти и газа.

Источник: Мегаполис.

Загрузка...