Опубликовано: 695

Казахстанские АЗС ожидают серьезные убытки и банкротство

Казахстанские АЗС ожидают серьезные убытки и банкротство

Казахстанские АЗС ожидают новые серьезные убытки и банкротство. Так прокомментировал снижение предельных розничных цен на ГСМ председатель правления Казахстанской топливной Ассоциации Болат Ауетаев.Он отметил, что согласно закону об обороте нефтепродуктов регулирование установлено только на розничную цену, при этом оптовые цены не регулируются. Пользуясь постоянным дефицитом нефтепродуктов, оптовое звено максимально завышает

отпускные цены и при этом оставляет розничное звено без необходимой нормы рентабельности.

Усугубляет положение постоянное повышение расходов на содержание АЗС. А недавний рост железнодорожных тарифов на 47 % нанес ощутимый удар по экономике розничных компаний. Владельцы АЗС не в состоянии компенсировать старые убытки и получают новые, отметил Ауетаев.

Руководство топливной ассоциации отмечает, что по логике вещей при снижении цены на сырье должна снижаться стоимость на готовую продукцию, но к сожалению оптовые закупочные цены не снижались. Каким образом розничные продавцы топлива должны снизить свои цены - пока не понятно, подчеркнул председатель правления Казахстанской топливной Ассоциации.

Таким образом, в связи с возможным предстоящим снижением предельно-розничных цен положение розничных реализаторов усугубится еще больше. Необходимо также учитывать остановку Павлодарского нефтехимического завода на плановый ремонт, поскольку многие участники в ожидании этого создали месячный запас нефтепродуктов на своих нефтебазах, приобретая их на кредитные деньги по оптовым ценам равным 83-85% от существующих предельно-розничных цен FCA завода. Любое изменение предельной цены ведет к миллионным убыткам, от которых многие компании могут не оправиться, заключает Ауетаев.

Источник: Сайт газеты «Капитал» 

Загрузка...