Опубликовано: 675

Казахстанцы пересаживаются на малолитражки (ВИДЕО)

Казахстанцы пересаживаются на малолитражки (ВИДЕО)

Эксперты замечают небывалый спрос на миниатюрные авто. Продажи таких машин выросли в три раза. Что это - новая мода или потребность времени? И для кого размер имеет значение - выяснил наш корреспондент Руслан Смыков. Мини – в моде. Казахстанцы все чаще садятся за руль юрких и удобных малолитражек. Растут цены на бензин – растут и продажи экономичных авто. Ассоциация казахстанского автобизнеса

- В мае продан 2661 малолитражный автомобиль. Это в три раза больше, чем в предыдущем месяце. Лидеры по продажам - Атырау, Алматы и Астана.

Автомобильный рынок в миниатюре примерно таков: на вершине популярности – «Лада Калина». Она идет с большим опережением от своих маленьких конкурентов. Всего же в Казахстане представлено 10 брендов-крошек. Это те, что продаются в салонах с нуля. На такую совсем недавно пересел Алибек. Хоть и любит настоящие мужские размеры, но малый литр в работе – самый надежный друг.

Алибек Шарипов

- Парковка… Это вообще шикарно. Проблема исчезает с парковкой моментом. Заезжаю во двор после работы - место находишь по любому себе.

А вот женщины предпочитают побольше. Джипы и другие авто-гиганты – новое веяние в женской автомобильной моде.

Эльмира Касакова

- У меня всегда была тяга к большим машинам. Во-первых, я сижу выше всех. Это подразумевается, когда сидишь в этой машине. И как то обзор больше, уверенней себя человек чувствуешь.

Говорят, срабатывает инстинкт самосохранения. Такой гигант сможет защитить даже в серьезной аварии. Статистика – на стороне водительниц: миниатюрные легковушки – главные жертвы ДТП. Есть и психологический момент: большое - значит красивое.

Марат Гусманов, психолог

- У девушек по сравнению с мужчинами психологически больше чувствительности к красоте, цветам, удобству.

И все-таки руки большинства представителей казахстанского среднего класса тянутся к рулю автомобильных громадин. В мае почти вдвое вырос спрос на машины премиум-класса. Такая вот генетическая любовь к дорожным гигантам.

Эльмира Касакова

- Маленькая – конечно, это… Надо начинать… Вот, например, я начинала с «Мазды». И я не испытала того удовольствия, которое я испытываю.

Источник: Первый канал «Евразия»

Загрузка...