Опубликовано: 776

Казахстанцы чаще покупают бюджетные автомобили

Казахстанцы чаще покупают бюджетные автомобили

Среди новых авто лидерами продаж стали машины стоимостью до 20 тыс долларов США.

Об этом сообщает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ).

«В период с января по август 2012 года в этом ценовом сегменте реализовано 61,74 % от общего количества всех проданных в Казахстане новых машин. Такая тенденция наблюдается с прошлого года, когда бюджетных авто стоимостью до 20 тыс долларов США было реализовано 59%.

По данным пресс-службы, автомобили стоимостью до 50 тыс долларов казахстанцы покупают в 2 раза реже.

«За 8 месяцев 2012 года в этом ценовом сегменте продано 30,75% всех авто с салона. В прошлом году за аналогичный период также было продано 30% от общего количества новых машин», - информируют в АКАБ.

При этом, наблюдается некоторое уменьшение продаж «железных коней», цена которых близка к отметке в 100 тыс долларов. Так, в прошлом году с января по август новых автомобилей стоимостью до 100 тыс долларов было реализовано 6,4%. А в 2012 году за аналогичный период продано лишь 4,2%.

Среди автомобилей премиум класса, за обладание которыми необходимо заплатить более 100 тыс долларов, также наблюдается небольшой спад. Если за 8 месяцев прошлого года таких машин продано 4,6 %, то в текущем году за тот же период продано 3,3%.

Эксперты связывают подобную тенденцию с тем, в последнее время в Казахстане появились бюджетные модели автомобилей. Сегодня можно приобрести новую машину казахстанского производства за 9-10 тыс долларов США. При этом банки охотнее кредитуют именно новые автомобили. При равных условиях в банке всегда легче получить кредит на покупку нового автомобиля, более безопасного, соответствующего современным экологическим нормам. Кроме того, на новые машины производители устанавливают 3-летнюю гарантию, что также экономит средства автовладельцев. 

Загрузка...