Опубликовано: 3500

Казахстан все больше зависит от китайских денег - СМИ

Казахстан все больше зависит от китайских денег - СМИ

Портал Eurasianet.org пишет о растущей зависимости Казахстана от китайских инвестиций.

Об этом сообщает Inosmi.ru.

По мнению авторов, несмотря на то, что Казахстан позиционирует свои отношения с Китаем в положительном ключе, население относится к растущим аппетитам Китая в Центральной Азии с подозрением:

 - Беспокойство казахстанцев по поводу роста и могущества КНР в определенной степени понять можно, — написал EurasiaNet.org по электронной почте Руслан Изимов, эксперт по Китаю в алматинском исследовательском центре Synopsis.

Портал пишет, что в казахстанском обществе растет «волна синофобии» – боязни китайского. По мнению авторов статьи, на подобные настроения казахстанцев настраивают отечественные СМИ:

 - Публикация негативных и стереотипных представлений о Китае и его народе носит повсеместный характер, что является проявлением сильного страха и враждебности, - пишут научные сотрудники Азиз Бурханов и Ю Вен Чен в своем докладе, посвященном анализу освещения местными газетами за период с августа 2013 года по январь 2015 года казахстанско-китайских отношений. Авторы заявляют, что газеты на казахском языке особо склонны предаваться распространению слухов. Причем данная тенденция если не усиливается, то, как минимум, и не спадает. Здесь же авторы статьи вспоминают резонансное высказывание господина Шаханова о казахско-китайских браках.

 - Мухтар Шаханов высказал нарочито ксенофобные взгляды, утверждая, что 24 тысячи казахстанок якобы вышли замуж за китайцев, и подобные смешанные семьи следует лишить права арендовать земли.

Несмотря на негативный настрой, пишут авторы, зависимость казахстанской экономики от китайских денег будет расти.

Директор правительственного Казахстанского института стратегических исследований Ерлан Карин недавно заявил, что за последние пять лет Китай инвестировал в республику свыше 10 миллиардов долларов. «На начало 2016 года в Казахстане работали 668 китайских компаний, что на 35% больше, чем в 2013 году», — сказал он.

По материалам издания, Китай контролирует около 30% добычи всей казахстанской нефти:

 - Как сообщил журналистам в апреле управляющий директор по экономике и финансам НК «КазМунайГаз» Ардак Касымбек, Китай контролирует до 30% добычи нефти в Казахстане.

Самой заметной сделкой в данной сфере за последнее время является приобретение в 2013 году китайской государственной нефтегазовой компанией CNPC 8,33-процентного пая в гигантском Кашаганском месторождении за 5 миллиардов долларов.

Пекин также щедро раздает гранты на обучение в КНР гражданам государств, охваченных инициативой «Один пояс и один путь». По данным Института международного образования КНР на 2014 год, в Китае обучались около 12 тысяч казахстанских студентов.

Несмотря на это, Казахстан продолжает испытывать острый дефицит китаистов. Как отметил руководитель Центра прикладной политологии и международных исследований Айдар Амребаев, образовательные программы, как правило, являются односторонней дорогой, служащей китайским интересам.

 - Многие уезжают учиться в Китае, но, закончив обучение, они не остаются работать в Казахстане — это самая большая проблема. Я общался с множеством молодых людей, и они все как один говорят, что в Казахстане нет работы, где могут пригодиться их познания о Китае, вследствие чего они вынуждены возвращаться в КНР, — сказал он. — Получается, что мы готовим специалистов для китайских предприятий.

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи