Опубликовано: 1710

Казахстан ведет переговоры об импорте бензина из ближних стран

Казахстан ведет переговоры об импорте бензина из ближних стран

Казахстан ведет переговоры об импорте бензина из Азербайджана, Туркмении, Белоруссии и Китая.

"Ведутся переговоры по поставкам бензина АИ-92 из Азербайджана, Туркменистана, Беларуси, Китая и других стран. Сроки поставок, объемы и прочие условия указаны в контрактах хозяйствующих субъектов", - говорится в ответе министерства энергетики Казахстана на запрос ИА "Новости-Казахстан".

При этом отмечается, что условия контракта не разглашаются в связи с коммерческой тайной.

Также сообщается, что в рамках трехстороннего соглашения о порядке организации, управления, функционирования и развития общих рынков нефти и нефтепродуктов Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, для хозяйствующих субъектов Казахстана и Белоруссии не существует во взаимной торговле количественных ограничений и вывозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное значение).

"Вместе с тем, приобретение нефтепродуктов белорусского производства, в первую очередь, является предметом обсуждения между хозяйствующими субъектами двух сторон, при этом обращаем внимание на то, что осуществление таких поставок экономически не выгодно из-за больших транспортных расходов", - отметили в ведомстве.

В министерстве добавили, что в целях стабилизации ситуации на внутреннем рынке Республики Казахстан, АО "КазМунайГаз - Переработка и маркетинг" контрактует объемы бензина в России в убыток себе.

Так, по данным ведомства, за август-сентябрь 2014 года было законтрактовано 69,5 тысяч тонн бензина АИ-92, 10 тысяч тонн бензина АИ-95 и 64 тысячи тонн дизельного топлива.

"Из них завезено в Казахстан 9,8 тысячи тонн бензина АИ-92, 2,6 тысячи тонн бензина АИ-95 и 19,4 тысячи тонн дизельного топлива. В пути находится 11,2 тысячи тонн дизельного топлива", - заключили в Минэнерго.

Загрузка...