Опубликовано: 511

Казахстан продолжает топить Омскую область

Казахстан продолжает топить Омскую область

Синоптики опасаются, что Казахстан будет топить Омскую область всё лето.

Об этом сообщает om1.ru.

Непредсказуемое «поведение» Шульбинской ГЭС не даёт омским метеорологам возможности спрогнозировать, когда с территории региона сойдёт лишняя вода и когда завершится «атака» мошек.

Специалисты Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы на сегодняшней пресс-конференции не осмелились предсказать окончание половодья. Ясно только одно: режим чрезвычайной ситуации этим летом не повторится.

 - Угроза почти полностью миновала: уровни воды падают достаточно устойчиво. Но по северу – не в самом большом количестве для того, чтобы нам можно было отдохнуть, - отметил начальник Обь-Иртышского УГМС Сергей Иванов.

Ещё больше тревоги вызывает подтопление в южных районах. Там его причиной стали не разливы рек и не талые воды, а сбросы воды на гидроэлектростанции в соседнем Казахстане.

 - Казахская сторона не очень соблюдала объёмы своих сбросов, которые она давала по плану. Две недели сбрасывали максимальный уровень, а один раз превысили его на три-четыре дня. Правда, потом они обещали снизить количество сбросов воды. Так и поступили. Но на данный момент был большой сброс воды с Шульбинской ГЭС: 1600 «кубов» в секунду – это в два раза больше, чем обычный сброс, - посетовал Сергей Иванов.

«Непостоянство» гидроэлектростанции мешает метеорологам предугадать, когда земля наконец высохнет. Сергей Иванов сообщил:

 - В ближайшее время интенсивного падения воды не будет. До этого вода падала в пределах 20–30 сантиметров, сейчас её падение замедлится. Но могу сказать, что если такие сбросы будут всё лето, то такой уровень, как сейчас, будет стоять всё лето. И здесь мы, к сожалению, не владеем плановой информацией, как будет себя сопредельное государство вести.

К слову, именно повышенная влажность поспособствовала тому, что омичам сейчас приходится отмахиваться от мошек и комаров. По-видимому, надоедливые насекомые покинут Омск нескоро: казахстанская электростанция обеспечит им благоприятные условия для размножения.

Загрузка...