Опубликовано: 854

Казахстан может ввести меры поддержки автопрома

Казахстан может ввести меры поддержки автопрома

Премьер-министр Казахстана Серик Ахметов не исключает введение механизмов господдержки отечественного автопрома в случае, если Астане не удастся договориться с Москвой по вопросу утилизационного сбора на автомобили.

«Думаю, что мы решение в любом случае найдем - или найдем внутри страны по поддержке, пока мы не решим к 2015 году все вопросы взаимоотношений экспортно-импортных пошлин», - сказал Ахметов на V Экономическом форуме крупного бизнеса «Эксперт Казахстан 200».

Вопрос об утилизационном сборе в РФ поднял на форуме президент ТОО «Астана групп» Нурлан Смагулов. «Лично я не смог отправить в этом году полторы тысячи грузовиков в Россию, потому что они требуют, чтобы я заплатил утилизационный сбор. Но когда платишь его в России, бизнес теряет смысл», - заявил он.

Глава казахстанского правительства также отметил, что перед Казахстаном и Россией «в том числе встал вопрос: мы самые близкие, самые союзнические государства в экономическом и политическом плане, как администрировать три тысячи товаров». «Правительство занимается этими вопросами, с тем, чтобы завтра не было никаких проблем. А границ и постов не будет. Но мы внимательно рассматриваем сейчас, у нас уже большой сектор, и если все нормально, мы к 2020 году будем производить автомобилей 150-200 тысяч», - заключил Ахметов.

Загрузка...