Опубликовано: 4037

Казахстан готовит новый закон о дорожном движении

Казахстан готовит новый закон о дорожном движении

Новый закон о дорожном движении разрабатывают в Казахстане.

Об этом сообщает Новости-Казахстан со ссылкой на председателя Комитета дорожной полиции МВД Республики Казахстан полковника полиции Берика Бисенкулова.

«Сейчас правительство проводит политику усиления полиции в целом, и, в частности, ставится задача усиления роли МВД в повышении безопасности дорожного движения. Министерство внутренних дел необходимо определить центральным исполнительным органом по обеспечению безопасности движения. Для решения этих задач, а также чтобы наша местная практика соответствовала резолюции Генассамблеи ООН по дорожному движению, у нас готовится проект нового Закона «О дорожном движении в Республике Казахстан», - сказал Бисенкулов в интервью газете «Мегаполис».

При этом он заметил, что «ни о какой радикальной смене законодательной базы, о чём сейчас появились упорные слухи, вопрос не стоит».

«Речь идёт об упорядочении некоторых казахстанских норм и законодательных актов с учётом международной практики. Это не будет что-то новое в правовой базе. По своей сути это будет консолидированный закон, единый правовой акт нашей страны о дорожном движении, который объединит все регламенты, нормы и требования по данным вопросам. В том числе в него войдут и действующие Правила дорожного движения», - пояснил глава комитета.

«Учитывая, что ПДД регламентируют права и обязанности наших водителей и пешеходов, а значит, это общегражданский документ прямого действия. Чтобы у международного сообщества не возникало вопросов относительно правового статуса Правил, их решено включить в государственный закон о безопасности дорожного движения», - продолжил он.

Бисенкулов заявил, что миссия закона – не «внешне-декоративная». По его словам, новая законодательная база приведёт к изменению нормативно-правового обеспечения работы дорожной полиции, принятие законопроекта «О дорожном движении» позволит государству уже на новом уровне определить правовые основы организации движения. «Регулирование станет жёстче, ответственность – серьёзнее. Причём это коснётся не только водителей и пешеходов, но и дорожных служб, если их недоработки приводят к аварийным ситуациям. Это коснётся владельцев уличной рекламы, если она затрудняет видимость знаков, дорожной разметки или отвлекает водителей от управления. В новом законе будут отражены как права и обязанности участников движения, так и эффективное и безопасное функционирование дорожно-транспортного комплекса в целом, а также вопросы защиты жизни и здоровья граждан от последствий происшествий на дорогах. Таковы задачи данного закона», - рассказал он.

«Если же говорить по существу планируемых изменений, то они коснутся и функционала нашей службы. Сейчас де-факто функции дорожной полиции шире, чем это определено де-юре. Мы называемся Комитетом дорожной полиции, что логически подразумевает только надзорную и организационную функцию. А ведь у нас существует много других задач в плане обеспечения безопасности на дорогах», - отметил глава дорожной полиции. Поэтому, пояснил он, чтобы МВД функционировало как центральный исполнительный орган по обеспечению безопасности дорожного движения и за всё здесь несло ответственность, на базе нынешнего Комитета дорожной полиции планируется создать Комитет по обеспечению безопасности дорожного движения. В результате функции дорожной полиции станут шире юридически. «ейчас нашим мнением обычно не интересуются при планировании и строительстве дорожной сети, при возведении у дороги различных объектов. Нас просто приглашают ставить знаки, чертить разметку и планировать светофоры, когда объект уже построен. А это неверно. Полномочия и роль МВД будут усилены в таком аспекте, как внедрение технических средств и обустройство автодорог системами регулирования дорожного движения. МВД будет участвовать в создании дорог и на стадии проектирования, и сооружения, и приёмки их в эксплуатацию», - заключил он. 

Загрузка...