Опубликовано: 35 667

Казахи любят и умеют платить - эксперт

Казахи любят и умеют платить - эксперт

18 июня в Международном университете информационных технологий прошла презентация проекта "ZhastarUP". Его цель – развитие онлайн-образования. 

Корреспондент медиа-портала caravan.kz поговорил с экспертами IT-отрасли.

 

 - Новые технологии – новый вызов времени, и мы должны к нему адаптироваться, – говорит Айдын Сабитов, исполнительный директор ОЮЛ "Конгресс молодежи Казахстана". - Идея первого казахстанского молодежного образовательного проекта «ZhastarUP» нацелена на то, чтобы популяризировать среди молодежи IT-технологии.

 

 

По словам организаторов, большое внимание будет уделяться обучению языкам программирования. Старт проекта планируется на сентябрь этого года. Сейчас ведущие специалисты IT-сферы Казахстана говорят о проблемах отечественного рынка информационных технологий.

По мнению Шавката Сабирова, президента Интернет Ассоциации Казахстана, проблема не столько в самих разработках, сколько в их продвижении:

 - Главная ошибка всех наших проектов – неправильно выбранный маркетинг и оценка аудитории- говорит он. - Та же идея Instagram была в Казахстане еще за три года до появления приложения в том формате, которым мы сегодня пользуемся. Но неправильно выбранная  маркетинговая политика не позволила этому проекту «выстрелить». Так и получается, что многие вещи, которые реализуются сегодня в Казахстане, не находят своего конкретного воплощения.

 

 

Между тем, отмечает Шавкат, казахстанский рынок – лакомый кусочек для зарубежных компаний. И не потому что он большой. Дело, как всегда, упирается в деньги:

 - Однажды российская компания спросила: «Назовите один признак, по которому казахстанские пользователи отличаются от всех остальных?». Ответ: казахи умеют и любят платить, - рассказывает Сабиров. – У казахстанского пользователя высокая платежеспособность. Более того, огромное количество людей готово платить за рекламу.

Яркое подтверждение словам Шавкатазапуск платного сервиса YouTube на казахстанском рынке.

 - Нашим людям не надо объяснять, как и зачем нужно платить. Сегодня на 17 миллионов всего нашего населения есть 12 миллионов банковских счетов. Из них половина принадлежит юридическим лицам, другие 6 миллионов – счета физических лиц.

По мнению президента Интернет Ассоциации Казахстана, сейчас казахстанскому рынку IT необходимы специалисты. Тогда-то и решим проблему с продвижением отечественных проектов:

 - Необходимо постоянно мониторить ситуацию. Сегодня в Казахстане не хватает аналитиков и экспертов, которые будут работать с данными и говорить, что нам делать, - подытожил он.

С Шавкатом Сабировым согласен Самсон Безмятежный, digital-менеджер «Седьмого канала»:

 - Маркетинг – это продвижение, - говорит он.Рынок IT kaznet-а насчитывает не более 2000 человек, работающих в этой сфере. Три года назад их было всего 500. Причем сюда приходят специалисты из разных областей. В прошлом году я вынужден был искать нового SMM-щика (специалиста по продвижению в социальных сетях – прим.ред). Такого, чтобы знал два языка, русский и казахский, и работал на продвижение. Могу сказать, что таких smm-щиков в Казахстане не более 20.

 

 

По мнению Самсона, сегодняшний казахстанский IT-бизнес засиделся в «зоне комфорта»:

 - Мне кажется, что казахстанские специалисты почувствовали себя в этакой «зоне комфорта»: им достаточно денег, они не понимают, что завтра придет молодежь, которая моментально может съесть их должности, понизить их оклады.  Многие специалисты в сфере digital получают несоразмерные деньги потому, что кроме них никто пока не обладает нужными навыками. Но всему этому можно научиться. Мне хочется, чтобы традиционный бизнес переходил в этот сегмент.

Пока казахстанские эксперты едины в одном: нам нужны новые специалисты. Отсутствие кадров тянет отечественную IT-сферу на дно. 

 - Нам нужны профессии, которых еще не существует, - подытожил Самсон.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Алия 19 июня

Самсон кравчик! IT-сфера быстро набирает обороты, скоро уже не будет привычных нам профессий, все перейдет на IT

Оралбек 19 июня

Действительно сейчас время новых технологии, время интернет портала, время молодежи которые именно развивают максимально эту часть времени. Желаем удачи нашей казахстанской молодежи, верим что сумеем догнать молодежь других стран

Олжас 19 июня

В Казахстане развитии новых технологий идет высокими темпами. Имеется ввиду развитие именно среди молодого поколения. Например вот сегодня тоже вышла новость о развитии в Казахстане робототехники среди детей. Это огромный шаг я считаю для казахстанцев. БРАВО

Қали 19 июня

Қуанышты жаңалық екен шыныменде. Ия бұл заман талабы, уақыт талабы. Басқа елдерден қалмау үшін осы жаңа технологияларды дамыту керек, әсіресе жастардың арасында

Еркебұлан 19 июня

Еліміздің дамуына көп ыөпал етеін мәселе деп есептеймін өз басым. Әсіресе жастардың арасында осы жаңа технологияларды, ай ти технологияларды дамыту аса мыңызды. Бұл болашақ дамудың бастамасы, алғаш қадамдары сәтті болғай

Райымбек 19 июня

Шарада сөз сөйлеушілер беделдіғ еліміздің мықты азаматтары екен. Тіпті тұлғалары деп те айтуға болағы. Өз жұмыс саласындағы шеберлер. Шара сәтті өтті деп ойлаймын. Жарайсындар ұйымдастырушылар. Жалғасын табатынына сенімдімін бұл шара

арман 19 июня

Самсон один из лучших digital менеджеров в Казахстане. И мы должны его слова намотать себе на ус. Он все правильно говорит. Каждый день появляются новые профессии, и мы должны под ними подстраиваться

Гость 19 июня

Наш век, это век высоких технологии и информации. Так, что нам нужно развивать именно эту отрасль. Молодцы организаторы!

Гость 19 июня

Толығымен қосыламын! Қазақстанда ІТ-технологияларды шыныменен дұрыстап қолға алып, оны дамыту керек.

Айка 19 июня

IT действительно очень востребованная профессия ! и грантов много выделяется

Олжик 19 июня

хорошая идея проекта! с такой профессией никто не пропадет!

Тала 19 июня

Согласен. В настоящий день интернет-маркетинг и it - технологии играют важную роль в нашей жизни. Если лет пять назад в нашей стране не было стартап открытий, то за последние 2 года наша молодёжь реализует свои идеи в стартапы. Появляются конкурсы, выделяют гранты. И открытие фонда жастарup будет стимулом для свершений идей своих. И it-специалисты нужно или нужно самому учиться. Без знаний digital технологий, никто не сможет продвинуть свой товар на рынок. Поэтому рад что дали старт проекту. Удачи

Данчик 19 июня

поддерживаю! Красавчики! в любой профессии используются ИТ! в гуманитарии, бухгалтерии, даж в универе всякие презентации используем! молодцы!

Мачо 19 июня

Сам изучаю професионально информационные технологии! уже подрабатываю, а когда закончу буду миллионы зарабатывать и замучу полезный проект для Казахстана

Леся 19 июня

Самсон большой аналитик! это хорошо, что молодежь будет в правильном направлении

Сабит 19 июня

Он прав, сейчас молодежь очень талантливая и конкурентноспособная! нужно развивать ит, так как они могут использоваться в разных направлениях!

Таке 19 июня

здорово! я как раз искал что-то подобное! нужно обязательно попробывать себя в этом!

Сауле 19 июня

в точку! на самом деле у нас талантливая молодежь, а с таким посылом они будут развиваться и показывать свои знания на деле. хочется пожелать успехов в дальнейшей работе!

Bekbolat 19 июня

Надо вкладывать в серу АЙТИ. потому что весь мир уже переключился на электронную систему. Будь это интернет банкинг или оплата платежей, сейчас все делается электронно.

Аида 19 июня

Мне безумно нравится этот проект для молодежи ЖастарАП, и я думаю, что было бы шикарно, если бы таких образовательных проектов у нас было больше.

Гость 20 июня

Давайте обучим ваших ребят продажам в Фейсбук.

Айсана 20 июня

Жақсы айтылған. Қосыламын. Біздің болашақ ғылымда. Халықтың көбі түсінбей жатады, жер қойнауындағы байлық мәңгілік емес. Міңгілік ол тек ғылым, инновация. Ал олар бір орында тұрмайды.

Айзере 19 июня

На сегодняшний день все держится на it-технологиях. Для того чтобы быть на равне с другими странами, нам нужно освоить эту специальность. У нас очень много одаренных детей, и рада что открываются такие фонды. Надо дать все условия для развития таланта наших детей.

Гость 20 июня

Осыған қатты барғым келген! әттең басқа қаладамын! Құдай қаласа менде осы кісілер секілді үлкен жобаларды алып шығып IT-маманы боламын

Гость 20 июня

Самсон сіз секілді мамандар көбейсеғой шіркін!

Гость 20 июня

Самсон сіз секілді мамандар көбейсеғой шіркін!

Андрей 20 июня

Нам нужны профессии, которых еще не существует - красиво сказано Самсон

Гость 21 июня

Здорово!Вообще, сегодня в нашей стране много новых стартаперов в сфере IT технологий.Значит,мы не стоим не месте.Цифры говорят сами за себя,рынок kazneta довольно вырос.Остается пожелать удачи !

Салтанат 21 июня

проект "ZhastarUP",это новая возможность для нашей молодежи.В любой сфере деятельности необходимо знание IT технологий.Хорошо,что создаются условия для развития молодежи с большим потенциалом

Тимур 19 июня

Да сейчас время новых технологии. Так что такие мероприятия просто необходимы. Хочу выразить благодарность за инициативу создания такого проекта. Это нам нужно.

Мурат 19 июня

Жақсы бастама екен. Өзім қуанып отырмын. Ия жастардың арасында осы жаңа технологияларды дамыту қажет. Тіпті ол өзі де дамып келе жатыр

Даурен 19 июня

Ия қазыр технологиялар уақыты, интернет уақыты . Осындай шаралар, кереметтей жобалар бізге, біздің қазақстандық жастарымызға қажеттілігі мол

Гость 19 июня

Название - животик надорвал... Ну а насчет тех "специалистов", что завтра всех съедят... слишком много среди них откровенных халявщиков, собственно и как среди их потенциальнвх работодателей.

Ахмет 19 июня

Согласен, молодежи нужны возможности для изучения новых технологий, простор интернета, ай ти технологии. Спасибо за такой необычный но очень необходимый проект организаторам

мерж 19 июня

Надеюсь данная инициатива найдет свое продолжение и в других регионах. вопрос мероприятия о развитии it технологии среди молодежи имеет свою актуальность на данный момент