Опубликовано: 936

Карточки на проезд

Карточки на проезд

В городских автобусах недавно появились объявления о том, что автопарки вводят новые студенческие билеты, которые больше напоминают карточки. Правда, они считаются действительными только при предъявлении удостоверения личности. Старый студенческий билет, который выдали в колледже или в вузе, теперь предъявлять кондукторам не нужно.

Новые студенческие билеты по виду напоминают нынешние проездные. Такой же формат, только на оборотной стороне указаны данные учащегося: фамилии, имя, отчество, учебное заведение, вуз, курс, специальность и даже название группы. Билеты нового образца будут действительны не весь срок обучения, а только до 1 июня 2012 года.

Чтобы различать студентов высших и среднеспециальных учебных заведений, автопарки предусмотрели для них билеты разных цветов. Зеленые выдают тем, кто учится в колледжах и профтехучилищах. А голубые карточки предусмотрены для студентов вузов. Раздавать новые билеты студентам будут в их альма-матер. Правда, не бесплатно. За одну карточку придется заплатить 26,5 тенге. Такова их себестоимость. Общий тираж новых билетов – 32 с половиной тысячи штук.

В общественном транспорте новые билеты действительны уже с 1 октября. Так автопарки страхуются от подделок. К сожалению, новые студенческие карточки не имеют электронных чипов. Это было бы удобно. Кондукторы при помощи специальных устройств могли бы считывать информацию с чипа о студенте. А чиновники знали бы, сколько раз учащиеся, к примеру, в месяц ездят на общественном транспорте, и платили бы субсидии строго по количеству поездок. Сейчас же, по мнению депутатов, власти отдают перевозчикам слишком много бюджетных денег. К примеру, в этом году на льготный проезд школьников и студентов в городской казне заложено 704 миллиона тенге.

Источник: Новый вестник.

Загрузка...