Опубликовано: 1048

Карагандинские таможенники нашли автомобили, похищенные в России и пригнанные в Казахстан

Карагандинские таможенники нашли автомобили, похищенные в России и пригнанные в Казахстан

Таможенники Карагандинской области нашли дорогостоящие автомобили, которые были похищены в Москве и Санкт-Петербурге и пригнаны в Казахстан.

Об этом сообщил сегодня на брифинге начальник управления по борьбе с контрабандой департамента таможенного контроля по Карагандинской области Казбек Кызыров.

«В период с марта по июнь 2013 года проведены оперативно-розыскные мероприятия, направленные на выявление экономической контрабанды в отношении дорогостоящих автотранспортных средств марок «LAND ROVER RANGE ROVER SPORT», «BMW X5», «MAZDA CX-7» общей стоимостью более 15 млн. тенге. В ходе проверок установлено, что данные автомашины были похищены на территории Таможенного союза, в частности, Российской Федерации, в городах Москва и Санкт-Петербург», - сказал К. Кызыров.

По данным следствия, идентификационные номера кузова и двигателя были перебиты, после чего автомашины по подложным документам зарегистрированы в органах дорожной полиции Карагандинской области.

«По данным фактам материалы доследственных проверок были зарегистрированы по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 209 УК РК (экономическая контрабанда). В связи с тем, что данные автомобили являются так называемыми «двойниками» и перемещены в пределах территории Таможенного союза, в возбуждении уголовного дела было отказано», - пояснил К. Кызыров.

Вместе с тем установлены факты хищений. В настоящее время материалы по подследственности переданы в органы внутренних дел области, по которым возбуждены уголовные дела по ч.2 ст. 175 (кража), ч.1 ст. 325 УК РК (подделка официальных документов).

В Караганду из Москвы прибыл владелец одного из найденных автомобилей - BMW X5. Россиянин Владимир Нуянзин выразил благодарность карагандинским таможенникам за проделанную работу.

«Мою машину угнали в 2011 году. После покупки я на ней успел поездить всего пять месяцев. Уже не надеялся, что найдут. А 27 июня я был в Ростове-на-Дону, мне позвонили, представились из таможенной службы и сказали, что нашли машину. Я спрашиваю: «Где?» А они мне: «В Караганде!». Я сначала подумал, что это розыгрыш!», - рассказал главный художник Центрального дома культуры железнодорожников города Москвы В. Нуянзин.

Начальник управления по борьбе с контрабандой также сообщил, что в Карагандинской области задержаны и помещены на склады временного хранения 27 автотранспортных средств, которые ввезены из Кыргызстана и Монголии. «Их владельцы не уплатили соответствующие таможенные платежи и налоги, то есть нарушили законодательство Таможенного союза», - отметил он.

По данным ведомства, с начала года в Карагандинской области сотрудниками управления по борьбе с контрабандой возбуждено 21 уголовное дело, из них 14 - по ст. 209 УК РК (экономическая контрабанда).

Одно дело возбуждено по ст. 259 УК РК (незаконное приобретение, хранение, перевозка наркотических средств), два - по ст.214 УК РК (уклонение от уплаты таможенных платежей), четыре - по ст.325 УК РК (подделка официального документа).

Стоимость предметов контрабанды по возбужденным уголовным делам составила около 180 млн. тенге. Сумма ущерба, возмещенная по уголовным делам, составила 45,2 млн. тенге.

Кроме того, за первое полугодие в области сотрудниками управления по борьбе с контрабандой возбуждено 190 дел об административных правонарушениях, взыскано штрафов на сумму 16,1 млн. тенге, возмещен ущерб в размере 32,4 млн. тенге.

Источник: Zakon.kz

Загрузка...