Опубликовано: 969

Карагандинские автопарки решили отменить проездные билеты

Карагандинские автопарки решили отменить проездные билеты

В городских пассажирских автобусах начали расклеивать объявления о том, что проездных больше не будет. Их собираются отменить с 1 января 2012 года.

В автопарках отказываются комментировать это объявление. Говорят лишь, что «вопрос уже решенный». И предлагают искать ответы в самом объявлении, подписанном тремя автопарками. А там сказано, что «перевозка по проездным билетам является убыточной».

Авторы объявления ссылаются на закон «О транспорте в РК». И пишут, что, согласно ему, льготный проезд сохранится только для учащихся 1-8 классов, которые оплачивают 50 процентов тарифа.

Как стало известно nv.kz, причина отмены проездных в том, что перевозчики не могут договорится с акиматом. Около миллиарда бюджетных тенге в год уходит на дотации автопаркам. Городской бюджет доплачивает перевозчикам за поездки пенсионеров и студентов. И перевозчики к этим деньгам давно привыкли. Но теперь депутаты решили, что льготные проездные должны быть адресными, что неправильно платить не известно за кого.

Тем более, что когда чиновники подсчитывают, сколько студентов и стариков ездит в автобусах, у них получается гораздо меньшая цифра, чем та, что называют автопарки. К тому же народные избранники готовятся к тому, что в следующем году будет напряженка с финансами. В общем, на последней сессии проголосовали, что дотировать автопарки городской бюджет пока не будет. Но оговорили при этом, что решение не окончательное. И, возможно, депутаты еще вернутся к этому вопросу.

Источник: Новый Вестник.

Загрузка...