Опубликовано: 20500

Какие неходовые товары из советского Казахстана скупали приезжие иностранцы

Какие неходовые товары из советского Казахстана скупали приезжие иностранцы Фото - Caravan.kz

Даже самые ярые сторонники плановой экономики  не могут не признать, что в 70-80-е ассортимент товаров в капстранах был богаче, чем в СССР. Тем не менее, и в нашей стране продавалось такое, что на Западе не могли позволить себе и довольно богатые люди. Причём у нас эти товары не пользовались особым спросом, да и стоили копейки.

Что это были за товары, разобрался корреспондент Сaravan.kz.

Привет, ромашки!

Советские дамы, которые отдавали половину зарплаты, чтобы купить у спекулянтов французскую тушь, или выстаивали часовые очереди за баночкой крема из ГДР, были бы немало удивлены, узнав, что иностранки грезят о косметике из СССР. Причём, не о какой-то дефицитной, а о той, что продаётся в сельпо любого аула и месяцами пылится на полках. Речь идёт о дешёвых кремах в тюбиках.

Дело в том, что эти крема содержали огромное количество натуральных экстрактов из целебных трав. То есть невзрачный тюбик, с совсем немаркетинговым названием «Крем для лица «Ромашка» содержал 5-10% чистейшего экстракта Matricaria chamomīlla, да еще из растения, собранного в экологически чистом районе. Конечно, на Западе таких кремов было немало, но они относились к элитной косметике и стоили очень дорого. У нас же стоимость большого тюбика колебалась от 40 копеек, до двух рублей Если перевести их на нынешние деньги, то получится примерно 400- 1500 тенге. На Западе только ромашковое сырье для крема стоило втрое дороже.

А ведь были ещё крема с родиолой, эхинацеей, девясилом и прочими довольно дорогими травами.

Так получилось, потому что в СССР целебных трав девать было некуда. На огромных территориях Карпат, Алтая, Кавказа, Крыма,Тайги и даже наших степей, редкие растения росли сотнями гектаров, а.людей отдаленных населенных  пунктов надо было обеспечить работой. Для сбора цветочков не нужны ни физическая сила, ни особые навыки.С этим могут справиться даже школьники.

Правда, потом возникала проблема, куда девать это богатство. Несмотря на лефицит лекарств, травами люди лечились неохотно. А если и лечились, то предпочитали не ходить за ними в аптеку, а собирать самостоятельно. Вот, чтобы добро не пропадало,было принято решение оправлять излишки косметическим фабрикам.

Как по маслу

В Европе же освоен  каждый клочок земли. Если какой то фермер и станет выращивать целебные травы, то продавать их фармкомпаниям за бесценок не станет. А о том, чтобы собирать растения заповедниках то есть там, где они росли без всякой химии, и речи быть не может. Надо будет собрать столько бумаг, что каждая травинка будет стоить дороже золота.

Кстати, вазелиновая основа у нас была тоже очень высокого качества. В других странах из нефти выжимали всё, что можно продать, поэтому их вазелин жидковат по сравнению с советским. То, что у нас продавалось за копейки  под названием «вазелин», там стоило в 10 раз дороже и именовалось «Petroleum jelly» (нефтяное желе) От обычного вазелина «Petroleum jelly» отличается наличием минеральных масел. В СССР специально эти масла не добавляли. Нефти у нас было так много, что выжимать из неё все соки на продажу. Никому в голову не приходило, поэтому сырье для вазелина было насыщено всем необходимым.

Похожая ситуация сложилась и с ланолином. Его тоже используют как основу для крема. Ланолин получается после вываривания овечьей шерсти. На Западе фермеры торгуются за каждый клочок, а в СССР на производство ланолина шли излишки шерсти тонкорунных овец, от чего продукт получался очень высокого качества.

Единственный минус советской косметики в том, что она гипераллергена. Такое количество натуральных добавок –кошмар для аллергика. Западные компании не могут позволить, чтобы их клиент после использования крема покрылся прыщами и багровыми пятнами. Это чревато миллионными исками.  В СССР если бы крем испортил кому то кожу, то виновата осталась бы сама женщина. Нечего было мазать что попало.

Остановись и вдохни запах розы

Ещё одна косметическая штучка из СССР, сводившая с ума западных красоток это- лосьоны. Состав их крайне прост- спирт, вода и натуральное ароматическое масло.

В первых, при производстве советских лосьонов использовался этиловый спирт.

Недаром, огуречным лосьоном нередко похмелялись алкоголики. На Западе он довольно дорог, и для парфюма используются более дешевые виды спирта, вроде того, который   входит  в состав антисептика.

Во вторых, тогда добавлять в косметику натупродукт было дешевле, чем синтетические отдушки. Как известно, при плановой экономике, производство рассчитано на объем продукции, а не на чистую прибыль. Это означает, что ничего не мешало какому-нибудь председателю колхоза, засеять розами пару десятков пустующих гектаров колхозных полей. На такую смелую идею из Центра тоннами шли удобрения и сельхозтехника.

Сейчас бы фермеру пришлось ломать голову, куда девать тонны розового масла, и скорее всего, не найдя покупателей, романтичный земледелец обанкротился бы.

В те времена розовое масло попросту бы отправили на первую попавшуюся косметическую фабрику, а председателю бы вручили грамоту за успешное внедрение новой сельхозкультуры.

Как пах Наполеон

Директор пафюмерной фабрики тоже не стал бы ломать голову. Что делать с сырьем. А разбавил его спиртом и разлил бы по пузырькам, оставшимся от тройного одеколона.

Женщины бы, лосьон всё равно купили, даже если бы их мутило от аромата роз. Ухаживать за кожей надо, а альтернативы на полках магазинов пока нет.

Кстати, тот самый тройной одеколон, который даже при советском дефиците считался вонючим, на Западе тоже ценился, но не как парфюм , а как лекарственное средство. В СССР одеколон «Тройной» делался из экстрактов розмарина, лаванды и бергамота. Этот состав точь-в-точь повторяет классический рецепт немецкого культового одеколона «4711», производимого с 1709 го года. Когда то им пользовался сам император Наполеон I.   С тех пор вкусы сильно изменились, и аромат «Тройного», стал считаться неприятным. Одеколон «4711» сохранил этикетку и форму бутылки, но с 1930-ых годов там уже совсем другой состав и аромат.

Тем не менее, выяснилось, что классический «4711» и советский  «Тройной» очень полезен для проблемной кожи, прекрасно лечит акне и подростковые угри, идеален для растирания и компрессов. Так что наши бабушки действовали очень мудро, растирая «Тройным» ноющие колени.

Такой товар наверняка бы нашёл своего потребителя, и многие зарубежные фармкомпании хотели бы наладить производство чудесного зелья. По судебному решению 1932-го года, ни одна компания Европы не имеет права производить продукцию по рецептуре «4711»

В СССР же всегда плевали на решения европейских судов и «Тройной» у нас делали миллионами литров.

К сожалении. в большинстве случаев, тот «Тройной», что сейчас можно встретить на полках магазинов, с советским не имеет ничего общего. Натуральные масла там давно заменены на синтетическую отдушку.

Меньше знаешь- крепче спишь

В СССР большим спросом пользовались моющие средства из Индии. Стиральный порошок «Дикси» иногда выбрасывали на прилавки, и он был лучше советского «Лотоса», но значительно уступал «Тайду», который доставали по огромному блату.  Индийское хозяйственное мыло отличалось от советского. Это были красивые белые брусочки, с резковатым ароматом лимона. Советское мыло для стирки было бурым, брусок плохо держал форму, да и запах оставлял желать лучшего.

В советском Казахстане индусы были частыми гостями. Специалисты приезжали по обмену опытом, а в институтах грызли гранит науки индийские студенты. Удивительно, но отправляясь домой, многие из них набивали чемоданы именно советским хозяйственным мылом.

Оказывается, в индийском климате оно лучше отстирывало стойкие пятна от союсов и специй, отлично дезинфицировало, убивая стойких к другим средствам тропических микробов, уничтожало ползающих паразитов и даже лечило нарывы.

Напрашивается вопрос, почему в Индии не наладили производство хозяйственного мыла по советской рецептуре? Ведь сырье на него идёт бросовое, и технология коммерческой тайной не является.

Секрет кроется в традициях. На советское мыло шли кости животных с мясокомбината, в том числе и говяжьи. А, как известно в Индии корова- священное животное, и за такое святотатство хозяина мыловарни тут же бы утопили в Ганге.

Но индусы в Казахстане технологических тонкостей мыловарения не знали.

Вы тут совсем зажрались?

В советские времена. Иностранные гости часто наведывались в казахстанский Актюбинск. Заводы «Актюбрентген» и «Сельмаш» реализовывали продукцию во многие страны мира. Среди деловых партнеров были как и простые работяги из соцтран, помогавшие налабить новое оборудование, так и довольно состоятельные бизнесмены из Австралии и Канады, лично приехавшие заключать крупный контракт.

Всех их объединяло одно – перед отправлением домой они обязательно наведовались в магазин «Океан»

Дело в том, что там всегда свободно лежали консервы «Лосось в масле». Актюбинцы их не очень любили. Для закуси соображающим на троих или для ужина бедным студентам они не годились. Банка стоила целых два рубля, можно было вместо этого взять 5 банок кильки в томате или три банки сардины. Хозяйки покупали лосося неохотно.лучше купить на рынке свежих сазанчиков или живых карпов. Доходило до того, что банки лосося втюхивали едва ли не силой. К праздникам собирались так называемые «Подарочные наборы», где в коробку к дефицитным шпротам или кальмарам, добавляли неходовые консервы, в том числе и этого лосося.

А вот других странах такая консерва считалась изысканным деликатесом, и не каждая состоятельная семья могла поставить её на праздничный стол.

Привези мне, мистер, ключ на 12

Вторым пунктом актюбинского шопинга для иностранцев были магазины «1000 мелочей»

Ножницы, топорики, отвертки, наборы разводных ключей, перочинные ножи и бритвенные станки в СССР в 70-80-е не считались дефицитом.

В СССР качественной стали никогда не жалели. Даже на фольгу для шоколадок шел алюминий  высшей очистки а на гвозди отменное железо. Для инструментов же  металл был самого  высшего качества.

Естественно, на Западе качественные инструменты были, но стоили запредельно дорого.

Дорого они стоят и сейчас. Например. в СССР бритвенный станок из качественной стали стоил 3- 5 рублей. Такой же, но в подарочном футляре из натуральной кожи, продавлся рублей за 10.

На нынешние деньги это 3-5 тысяч теньге за обычный комплект, и 10.000 за подарочный.

Сейчас самый дешевый стальной станок от фирмы Solingen, славящейся качеством металла, стоит 25 тысяч тенге, а подарочный набор в кожаном футляре оценивается минимум в 80.000.

Когда советские модники готовы были удавиться за импортную шмотку, иностранцы, в том числе и из капстран, где никогда не было проблем с модной одёжкой охотно покупали мужские костюмы уральской фабрики имени Клары Цеткин и руднеской «Большевички», пальто с фабрика Гагарина, что в Алма-Ате.

Правда, подкупали иностранцев не фасоны, уже лет 20 вышедшие из моды, а качество материала. Шерстью Казахстан славился всегда, да и стоили такие костюмы недорого, если сравнивать их с европейскими бутиками. А что касается устарелого фасона, так любой портной может перешить одёжку из Казахстана в нечто более модное.

Миллионеры из трущоб

Пользовались спросом и наши сорочки, футболки и носки. Их делали из чистейшего хлопка. Такое на Западе по карману было лишь очень богатым людям.

Как большевики пытались создать новую религию

Хотя, надо отметить, что в повседневной носке, синтетика более удобная.  Без должного ухода вещь из натурального хлопка быстро превращается в некрасивую тряпку. Например, воротники сорочек быстро теряли форму, и чтобы элегантно выглядить до конца рабочего дня, надо обязательно их крахмалить и тщательно утюжить.  Советские холостяки, и те, кому не повезло с хозяйственной супругой, одевались дорого, по европейским меркам, но выглядели ужасно. Более трудолюбивые хозяйки убивали на глажку и стирку по несколько часов, зато их мужья каждый день  выглядели не хуже английского лорда.

Иностранцы в этом плане более прагматичные. Рубашки из советского Казахстана, они надевали по особым случаям, и отдавали их на стирку в прачечную, что стоило приличных денег. А каждый день носили удобные рубашки из синтетики, который в СССР были мечтой любого модника.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи