Опубликовано: 1159

Как защитить гараж от взлома?

Как защитить гараж от взлома?

У большинства автовладельцев существует мнение, что если их железный конь стоит в гараже, то он в полной безопасности. Следует их разочаровать. Статистика свидетельствует о десятках тысяч случаев, когда автомобили были раскурочены и «разуты» прямо в родных стенах. Да и ни для кого не секрет, что, практически невозможно уберечь автомобиль, который «заказан» злоумышленникам-профессионалам. Как, всё же, защитить гараж от

взлома, приняв все меры к сохранности своего дорогостоящего имущества.

Прежде всего, стоит обратить внимание на то, что типы гаражей бывают разные. Железобетонный монолит, пожалуй, самый прочный и надёжный. Производителями таких монстров являются некоторые заводы ЖБИ. Проломить стену такой крепости бесшумно — вряд ли удастся. Кирпичный гараж — следующий по надёжности, хотя и его стойкость зависит от материала стен. Силикатные блоки можно легко и без особого шума пробить ломом очень быстро. Самыми уязвимыми считаются металлические гаражи, особенно те, которые собранны из секций. Они легко вскрываются взломщиками, как консервные банки — «без шума и пыли». А если пол не прикреплён к стенам, то с таким гаражом с помощью домкрата легко управится даже подросток.

Но, если эту «суровую реальность» изменить невозможно, то следует прибегнуть, хоть к каким-то шагам или, даже хитростям, чтобы дать шансы своему автомобилю остаться невредимым.

Основной способ, с помощью которого чаще всего проникают в гаражи — устранение замков. Чтобы затруднить перепиливание дужек навесных замков, устанавливаются металлические кожухи. Но и они не предотвращают срывание замков с помощью продетой в дужку цепи и обычного лома, используемого в качестве рычага. Во избежание таких случаев, лучше использовать замки со скрытым стержнем. Они имеют обтекаемую форму, что не даёт накинуть цепь, да и полоса пробоя скрыта со всех сторон. Желательно иметь ещё и внутренние замки, но только не открывающиеся изнутри, что предотвратит угон автомобиля в случае проникновения в гараж. Если в воротах вашего гаража нет калитки, то лучше поставить два замка на расстоянии 300-350 мм по вертикали. Это распределит нагрузки при попытке грубого взлома. Но, вне зависимости от модели устанавливаемых замков, следует соблюдать определённые условия. Механизм замка не должен выступать за пределы ворот или калитки. Болты для крепежа — не менее 8 мм в диаметре. Следует также позаботиться об элементах крепления замков, чтобы их нельзя было отвернуть снаружи.

Конструкции ворот необходимо уделить должное внимание, как самой уязвимой части. Ведь силовое вскрытие ворот — один из способов взлома. Прочная цепь зацепляется за ручку или одну из створок, и затем с помощью машины осуществляется рывок. В безлюдной и плохо освещённой местности это выполнимо без особого труда. Чтобы подобного не произошло, створки не должны иметь ни малейшего зазора. Изнутри по периметру ворот желателен мощный уголок и никаких ручек снаружи. Петли ворот должны быть надёжно приварены. Головки болтов легко срубаются зубилом, и ворота просто падают.

Проникновение в гараж с помощью классического подкопа не всегда оказывается эффективным. Такой вариант возможен лишь в случаях достаточно рыхлого грунта, неглубокого фундамента, слабого пола внутри и наличии достаточного времени для проведения земляных работ. Для защиты гаража от подобного проникновения, нужен бетонированный с арматурной сеткой пол, укреплённые изнутри потолок и стены с помощью стальной решётки, листовой стали или же толстых досок. Вариантов — превеликое множество, насколько позволит вам ваша фантазия и возможности.

Следует сказать о слабом месте кирпичных гаражных боксов, которые изначально кажутся защищёнными лучше других. Их плиты перекрытий, как правило, несколько выступают над воротами. Этот элегантный козырёк служит защитой ворот от дождя и в то же время предоставляет неплохой шанс злоумышленникам. Поставленное под козырёк бревно или шпала и гидравлический домкрат в течение пяти минут помогут получить вполне приличный по размерам лаз. Дальнейшие действия не требуют пояснений. Чтобы устранить этот недостаток конструкции, следует прикрепить плиты перекрытия к рамке ворот. Занятие трудоёмкое, зато пути для врага будут перекрыты. И уж совсем не защищёнными выглядят боксы с жестяной или шиферной кровлей. Здесь достаточно гвоздодёра и плоскогубцев.

Существуют, конечно же, и более действенные способы, с помощью которых можно предотвратить проникновение в гараж, но они представляют угрозу для жизни и здоровья злоумышленников.

Лучший вариант защиты гаража от взлома — поставить его на сигнализацию, воспользовавшись услугами вневедомственной охраны. Сейчас это доступно многим, и не придётся даже тянуть для этой цели телефонные провода. На то есть специально выделенные радиоканалы. Будьте уверены, «посетители» вашего гаража будут вполне профессионально оприходованы вооружённым нарядом, который прибудет через несколько минут после взлома. А вас предупредят SMS-кой или телефонным звонком.

Источник: Автобегиннер.РУ.

Загрузка...