Опубликовано: 1943

Как самостоятельно покрасить литые диски

Как самостоятельно покрасить литые диски

Как правило, весной, когда сходит последний снег, и солнце начинает высвечивать все недостатки, царапины и вмятины вашего автомобиля, появляется потребность сделать «маникюр» своей машине — поменять или покрасить купленные в прошлом году литые диски.

Если ваши диски удачно подобраны по типоразмеру шин и по марке вашего автомобиля, вам нравится дизайн, да и просто они пришлись, что называется, по душе, то перед вами, как обычно бывает в этих случаях, два варианта — СТО или собственный гараж. Хотя, в принципе, при желании можно максимально приблизить технологию СТО к своим гаражным условиям.

Чем вообще красят автомобильные диски? Это либо порошковая, либо акриловая краски. Если вы считаете, что достаточно произвести косметическую покраску диска, то можно обойтись и акриловой краской. В торговой сети представлены десятки производителей акриловых красок для покраски автодеталей, а также их широчайшая цветовая гамма.

Преимущества «акрила» перед «порошком» как раз и состоит в том, что с его помощью можно подобрать более яркий, броский, эффектный дизайн, более гармоничные цветовые решения, наиболее подходящие по стилю к автомобилю в целом. С другой стороны, акриловые краски менее стойкие по сравнению с порошковыми к воздействию окружающей среды и, как следствие, быстрее теряют свои потребительские свойства.

Порошковые краски, безусловно, более устойчивы и долговечны, но требуют в применении достаточно сложную и технически более совершенную и недешевую технологию. Суть этой технологии состоит в том, что порошок наносится на диск с последующим его закреплением в термокамере, то есть под действием высоких температур. Кроме того, если применение методик использования акриловых красок позволяет покрасить диск частично, покраска дисков порошковым методом может быть осуществлена исключительно целиком. Зато порошковая покраска является «родной» для литого диска, поскольку производители автомобильных дисков покрывают свою продукцию именно порошковым методом.

Но для того, чтобы самостоятельно, в условиях гаража браться за покраску дисков порошковой краской, надо понимать, какое для этого необходимо оборудование. Во-первых, нужна пескоструйная машина, поскольку необходимо тщательно и скрупулезно удалить остатки старого лакокрасочного покрытия, а также идеально выровнять поверхность диска. Ну и необходима термокамера, так как после того как будет обезжирена поверхность, нанесено антикоррозийное покрытие, затем нанесена порошковая краска, необходимо будет ее «запечь» — то есть произвести термообработку. В условиях частного гаража, если вы не занимаетесь этим постоянно, грамотно оснастить, обеспечить и провести весь этот технологический цикл весьма проблематично. Посмотрим поэтому, какие же все-таки советы и рекомендации практиков и опытных автолюбителей мы можем взять на вооружение, если все же решимся произвести покраску свих колесных дисков собственными силами в «домашних» условиях.

Итак, для начала диски нужно тщательно промыть. Это можно делать щеткой, к примеру, в ванной, используя подходящее моющее средство (порошок, скажем). Далее, используя соответствующую насадку на дрель, надо хорошенько пройтись по поверхности. То есть мы подготавливаем ее для последующего обезжиривания и нанесения краски. Для того, чтобы качественно проделать эту процедуру, нам понадобится наждачка: грубая (200), затем более мелкая (400) и, в конце концов, «шестисотка».

Начинаем «шкурить». Работаем тщательно: ну и соответственно по порядку — сначала грубой, потом более мелкой, ну и затем самой мелкой, причем, в конце рекомендуется поливать обрабатываемую поверхность водой, чтобы добиться максимальной полировки и смывать остатки отшкуренного материала. Далее, надо устранить разного рода сколы и вмятинки на ободе. Это можно сделать с помощью автомобильной финишной шпаклевки. Чтобы эту часть работ довести до логического конца, опять — таки проходимся мелкой наждачкой, не забывая поливать сверху водой. Не надо, наверное, повторять, что все это следует проделывать достаточно долго, монотонно и тщательно.

Теперь посмотрим, что же нам понадобится в дальнейшем. Ну, во-первых, 2-3 баллона грунтовки. Конкретные фирмы здесь советовать трудно. Выбор огромный. Можно использовать продукцию фирмы MOTIP, например. Вообще, все это лучше покупать в фирменных или специализированных магазинах. Там и подскажут, и посоветуют, и порекомендуют не только по производителю, но и по нюансам технологии. Понадобится нам также 3-4 баллона специальной краски для колесных дисков. В нашем случае это будет, как вы понимаете, акриловая краска. Здесь следует напомнить, что работать с такими красками необходимо в хорошо проветриваемом помещении и обязательно использовать средства индивидуальной защиты. Если уж совсем подходить к этому вопросу правильно, то надо иметь защитные герметичные очки и перчатки. Нам понадобится также баллончик прозрачного лака, можно, кстати, той же фирмы MOTIP, и бутылочка 646 растворителя.

Итак, после того, как мы обезжирили «вычищенную» поверхность диска растворителем, наносим грунтовку. Наносим равномерно, не спеша, чтобы она идеально легла на подготовленную поверхность. Грунтуем сначала внутреннюю часть диска, затем наружную. Наносим равномерных 2 — 3 слоя грунтовки. В этой связи следует обратить внимание на следующее. Перед использованием грунтовки, как, впрочем, впоследствии и краски, хорошенько взболтайте баллон и периодически продолжайте это делать в процессе всего времени работы. Распыляйте на расстоянии сантиметров 30 от себя. После того, как вы прогрунтовали, подготовленная поверхность должна хорошенько высохнуть. Для ускорения и «качества» процесса можно придумать какой-нибудь обдув. Далее таким же образом наносим и краску, в два — три слоя. Следующий процесс — лакировка. Наносим обычным образом лак в два слоя и даем высохнуть, согласно «инструкции по применению».

Вот, собственно говоря, пример покраски автомобильных дисков в обычных гаражных условиях. Как говорится, «ничего военного» — бери, делай и получай удовольствие!

Источник: Автобегиннер.РУ.

Загрузка...