Опубликовано: 687

Как разбить «миллион»

Как разбить «миллион»

Артур Ардавичус, пилот и лидер первой казахстанской команды по ралли-рейдам «Астана», уже несколько лет участ­вует в тестовых заездах на болидах «Формулы-1», «Формулы Рено» и «Формулы-3». Это одна из составляющих его профессиональной деятельности и, по словам коллег Артура – лишнее подтверждение его высокого водительского класса. Действительно, сочетать мастерство управления

грузовиком в ралли-рейде и мастерство управления спортивным болидом, пусть даже в качестве тестового пилота – непросто. Однако это сочетание всегда успешно давалось казахстанцу.

На тестовые заезды в Венгрию Ардавичус прибыл по окончании Silk Way Rally 2010, где выступал штурманом в составе одного из новообразованных экипажей команды «KAMAZ Мастер», занявшего 6-е место в общем зачете, что является отличным показателем для первого турнира экипажа. В Венгрии же Артур вместе с профессиональными пилотами разных стран планировал провести обкатку нескольких новых болидов. Для него эта практика является не просто повышением собственного уровня, но и еще одним этапом личной подготовки к участию родной команды «Астана» в ралли «Дакар-2011».

Артур был первым, кто пробовал управление одним из болидов на местной трассе – другие водители не решались садиться за штурвал машин с непрогретыми колесами. Ардавичус решился, и поначалу все шло как положено, но, набрав скорость под 200  км/час, болид вдруг перестал подчиняться пилоту, завертелся и, вылетев с трассы, в падении полностью лишился носовой части. Подоспевший персонал спешно извлек из искореженной машины (стоимостью больше миллиона долларов) казахстанца – к счастью, тот был цел, лишь получил многочисленные ушибы.

Аскар СУЛТАН
Источник: Казахстанская правда

Загрузка...